こんにちは
2月のテーマ
簡単レシピ
ご来店のお客様に
もかなりおススメしているのが
炊飯器レシピ
基本、
煮物系は炊飯器で
できるのではなかろうか・・・
鍋も焦げる心配ありません
今日はお休みだったので
何品かまとめて作ってみました
レンジレシピ2品
炊飯器レシピ1品
1品目レンジレシピ
ラタトゥイユ
材料
かぼちゃ・トマト・ナス・玉ねぎ
これらを同じ大きさに切って耐熱容器に
調味料
塩・こしょう・オリーブオイル・ニンニクチューブ
作り方
耐熱容器に調味料を入れて
ふんわりラップをかけて
600Wで15分チン
※味が薄かったので
出来上がってから
温かいうちにケチャップと
中濃ソース足し再加熱しました
常備菜として保存しておいて
チーズをかけて焼いたり、
パスタソースにするなど
アレンジするといいですね
2品目レンジレシピ
魚は焼くと後片付けが大変!
なので蒸します!!
タラとホタテのバタポン蒸し
材料
タラ・ホタテ(白身など魚はなんでもよさそう)
ブロッコリー・白菜・白ネギ
調味料
酒・塩・胡椒・バター
作り方
白菜を耐熱容器に敷き詰め
塩コショウで下味をつけたタラとホタテ、
ブロッコリー、白ネギとバターを並べて
ラップをかけてチン
チンの後、水気を軽く切って
ポン酢をかけて召し上がれ~
3品目炊飯器レシピ
豚のトマト煮
材料
豚バラブロック・赤パプリカ
黄パプリカ・玉ねぎ
調味料
カットトマト缶・コンソメ
水・塩・胡椒・ニンニクチューブ
中濃ソース•ローリエ・オリーブオイル
作り方
豚バラブロックは切って
フライパンで軽く焼き色がつくまで焼く
炊飯器に焼いた豚バラ・その他材料
調味料をすべて入れて
炊飯器スイッチON
翌日まで保温でもOK
材料は切るのはめんどうですが
時間ある時に
切りまくって
ジップロックにまとめるといいですね!
今後のみんなのレシピもお楽しみに