久しぶりに作りました。

【甘酒】

先日、臼杵の【カニ醤油】さんが竹町に来ていました。

勝手に体が〜〜〜

米麹を求めフラフラと引き寄せられてラブ

300g購入チュー

(甘酒はもち米3合に米麹300g使います)

お店のお兄さんに、

以前にも甘酒を作った事をお話していると

【ピーマン味噌】作った事ある?

と聞かれ、

なに?なに?それ??

となり、

作り方レシピを教えていただきましたうれしい



それも、今、
仕込み中です。

醤油80cc
みりん50cc
砂糖30g
をひと煮立ちさせて60℃ぐらいまで冷まし
米麹と唐辛子を入れて一晩おく。

昼に仕込んだので夜、仕上げに取りかかります!

しかし、家の中にいても
エアコンの効きが悪い滝汗

外が暑すぎるからでしょうねゲロー

ニャンコたちは気持ち良さそうに寝ていますキュン死





話は戻って甘酒
こんなふうに変化していきます。


もち米が炊きあがり60℃ぐらいまで冷ます



米麹を混ぜて保温で2時間経過した状態。
これを混ぜ混ぜするのがポイント



さらに2時間保温し、また混ぜ混ぜ。

その後3時間保温後
こうなります。


美肌ラブ
脂質代謝促進
便秘解消=͟͟͞͞=͟͟͞͞=͟͟͞͞=͟͟͞͞
美髪効果キラキラ
疲労回復✨
ストレス緩和効果好

光マスクに頼らず
内側からもキレイにしないとおねがい

そうそう!

お買い物でブラブラしていると


発見!
仮面(マスク)に異常に反応してしまう笑い泣き

↓初めて“リブログ”機能使いました(笑)