久しぶりに作りました。
【甘酒】
先日、臼杵の【カニ醤油】さんが竹町に来ていました。
勝手に体が〜〜〜
米麹を求めフラフラと引き寄せられて
300g購入
(甘酒はもち米3合に米麹300g使います)
お店のお兄さんに、
以前にも甘酒を作った事をお話していると
【ピーマン味噌】作った事ある?
と聞かれ、
なに?なに?それ??
となり、
作り方レシピを教えていただきました
それも、今、
仕込み中です。
醤油80cc
みりん50cc
砂糖30g
をひと煮立ちさせて60℃ぐらいまで冷まし
米麹と唐辛子を入れて一晩おく。
昼に仕込んだので夜、仕上げに取りかかります!
しかし、家の中にいても
エアコンの効きが悪い
外が暑すぎるからでしょうね
ニャンコたちは気持ち良さそうに寝ています
話は戻って甘酒
こんなふうに変化していきます。
もち米が炊きあがり60℃ぐらいまで冷ます
米麹を混ぜて保温で2時間経過した状態。
これを混ぜ混ぜするのがポイント
さらに2時間保温し、また混ぜ混ぜ。
その後3時間保温後
こうなります。
美肌
脂質代謝促進
便秘解消=͟͟͞͞=͟͟͞͞=͟͟͞͞=͟͟͞͞
美髪効果
疲労回復✨
ストレス緩和効果
光マスクに頼らず
内側からもキレイにしないと
そうそう!
お買い物でブラブラしていると
発見!
仮面(マスク)に異常に反応してしまう
↓初めて“リブログ”機能使いました(笑)
【甘酒】
先日、臼杵の【カニ醤油】さんが竹町に来ていました。
勝手に体が〜〜〜
米麹を求めフラフラと引き寄せられて
300g購入
(甘酒はもち米3合に米麹300g使います)
お店のお兄さんに、
以前にも甘酒を作った事をお話していると
【ピーマン味噌】作った事ある?
と聞かれ、
なに?なに?それ??
となり、
作り方レシピを教えていただきました
それも、今、
仕込み中です。
醤油80cc
みりん50cc
砂糖30g
をひと煮立ちさせて60℃ぐらいまで冷まし
米麹と唐辛子を入れて一晩おく。
昼に仕込んだので夜、仕上げに取りかかります!
しかし、家の中にいても
エアコンの効きが悪い
外が暑すぎるからでしょうね
ニャンコたちは気持ち良さそうに寝ています
話は戻って甘酒
こんなふうに変化していきます。
もち米が炊きあがり60℃ぐらいまで冷ます
米麹を混ぜて保温で2時間経過した状態。
これを混ぜ混ぜするのがポイント
さらに2時間保温し、また混ぜ混ぜ。
その後3時間保温後
こうなります。
美肌
脂質代謝促進
便秘解消=͟͟͞͞=͟͟͞͞=͟͟͞͞=͟͟͞͞
美髪効果
疲労回復✨
ストレス緩和効果
光マスクに頼らず
内側からもキレイにしないと
そうそう!
お買い物でブラブラしていると
発見!
仮面(マスク)に異常に反応してしまう
↓初めて“リブログ”機能使いました(笑)