こんにちは!

もう、12月の半分が過ぎてしまっています。

暖かい日が続いたので

急に寒くなったように感じます。

そこで、体を温める食材として思いつくのが

【生姜】

これを 手軽につまめるようにして

御茶うけにいかがでしょう??


数年前から常時サロンに置いていて

ご希望の方には

作り方を口頭で伝授させていただいていましたが、

なかなか、パリッと仕上がらない。

というお声を頂いたので

今回、写真付でアップしました。


まず、

生姜(新生姜がおすすめ)

の皮をスプーンなどでそぎ落とし

スライサーでスライス。

酢水に5分ほど浸します。




2.水洗いし、水を切らずにそのまま鍋に移し、砂糖を加えて煮詰めます。


3.10分ほど弱火で煮詰めて火を止めます。水分はこれぐらい残っている状態でOK


4.消毒したトレイの上に(プラスチック製がベスト)グラニュー糖を薄く敷き、
煮詰めた生姜スライスを軽く水気を切りながら
できるだけ重ならないように敷き詰めていきます。


5.室内で3日程乾燥させます。

6.3日後、まだ少し柔らかい状態でしたが、
生姜と敷いたグラニュー糖が少し固まっています。
それをトングの先を使ってすくいながら剥ぎ、
裏返しにして、もう一度グラニュー糖をかるくまぶします。
そして、また2日程乾燥させます。



7.仕上がりはこんな感じです。

サロンにも置いていますのでお召し上がりくださいラブラブ