味噌を作るときに間違えて大量発注をしてしまった

大豆


ボチボチ消費をしようと


水煮にしたもの

ペーストにしたもの

を冷凍保存しています。


水煮は普通に

ひじき煮やミネストローネなどに使い

ペーストの使い道を考えていました。


昨日のお休み

そのペーストを使って

こちら2品完成!


どう見ても

ポテトサラダ


どうみても

クッキー


です。


ポテト不使用

クッキーに関しては

小麦粉:大豆ペースト=1:1(計ってないので目分量ですが)

とかなり大豆割合多めです。


そして

美味しい‼


おからを使った料理と同じ要領で

ペーストが使えると判明。


今度はナゲットや

ハンバーグを作ろうと思います。


大豆ペーストは


一晩たっぷりの水に浸した大豆を

ゆでて

水を切り

フードプロセッサーにかけるだけで出来上がります。

そのまま冷凍保存OKで

自然解凍して使えますよ♪


大豆は美容・健康に大活躍する食材。

是非意識してとりいれてみてください(≡^∇^≡)