味噌を作るときに間違えて大量発注をしてしまった
大豆
ボチボチ消費をしようと
水煮にしたもの
ペーストにしたもの
を冷凍保存しています。
水煮は普通に
ひじき煮やミネストローネなどに使い
ペーストの使い道を考えていました。
昨日のお休み
そのペーストを使って
こちら2品完成!
どう見ても
どうみても
です。
ポテト不使用
クッキーに関しては
小麦粉:大豆ペースト=1:1(計ってないので目分量ですが)
とかなり大豆割合多めです。
そして
美味しい‼
おからを使った料理と同じ要領で
ペーストが使えると判明。
今度はナゲットや
ハンバーグを作ろうと思います。
大豆ペーストは
一晩たっぷりの水に浸した大豆を
ゆでて
水を切り
フードプロセッサーにかけるだけで出来上がります。
そのまま冷凍保存OKで
自然解凍して使えますよ♪
大豆は美容・健康に大活躍する食材。
是非意識してとりいれてみてください(≡^∇^≡)