豆腐や
蒸し料理のタレにおすすめです
みょうが・・・発汗作用、血行促進、消化を促進する働きがある他
抗菌作用・解毒作用・口内炎、喉の痛みに効果があり、風邪の予防には最適です。
東洋漢方ではみょうがの効果として、不眠症、生理不順などに良く効くとされています。
紫蘇・・・カロテン(ビタミンA)が多く、抗酸化作用があります。
夏にさっぱりしたものや冷たいものを食べがちになりますが、
こういった「薬味」を活用して
体内を冷やさないように心がけてくださいね
万能ダレの作り方
☆みょうが
☆紫蘇(大葉)
☆ポン酢
☆醤油
☆ラー油
☆コチュジャンみょうがと紫蘇を細かく切り、
ポン酢・醤油・ラー油・コチュジャンを合わせたタレに入れるだけ~
私はポン酢多めが好きです
薬味にネギやニラなど足してもおいしいかも
昨日の夜は
ナスの皮をむいて
ラップをしてレンジで加熱して蒸し、
冷やしたところにこのタレをかけていただきました
紫蘇嫌いの人も気づかず
「うまい・うまい」
と食べてくれましたよ~