朝から一仕事しました
麹と納豆
最強の組み合わせで腸内環境はバッチリです
「腸を制する者は美を制す」
です(^_-)☆
いつも購入している
「みやこ麹」を使っています。
乾燥麹で
2枚入っています。
1枚は通常の塩麴に。
もう一枚は麹納豆に。
何年か前にも作りましたが
ごはんに乗せてもOK
オムレツの具
和え物に加える
冷やしそば。冷やしうどんのトッピング
色々使えます。
作り方は簡単。
材料
乾燥麹:90g
ニンジン:1本
シイタケ:3つ
昆布:目分量
納豆:2パック
醤油:75cc
みりん:75cc
酒:少々
①醤油・みりん・酒を鍋にいれて煮立たせます。
②その間にニンジン・シイタケを千切りにしておきます。
③煮立ったらニンジン・シイタケを鍋に入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
④その間に乾燥麹をバラバラにほぐしておく(しっかりほぐす)
⑤③が柔らかくなったら火を止めてニンジン・しいたけを入れて混ぜる。
⑥粗熱が取れたら昆布と納豆を加えてまぜまぜ。
⑦タッパなどに入れて3日程放置(一日1回混ぜましょう)で発酵させて出来上がり。
手作りって楽しい~♪