朝から一仕事しましたチョキ


麹と納豆

最強の組み合わせで腸内環境はバッチリですビックリマーク


「腸を制する者は美を制す」

です(^_-)☆



いつも購入している

「みやこ麹」を使っています。


乾燥麹で

2枚入っています。


1枚は通常の塩麴に。


もう一枚は麹納豆に。



何年か前にも作りましたが


ごはんに乗せてもOK

オムレツの具

和え物に加える

冷やしそば。冷やしうどんのトッピング


色々使えます。



作り方は簡単。


材料


乾燥麹:90g

ニンジン:1本

シイタケ:3つ

昆布:目分量

納豆:2パック


醤油:75cc

みりん:75cc

酒:少々


①醤油・みりん・酒を鍋にいれて煮立たせます。


②その間にニンジン・シイタケを千切りにしておきます。


③煮立ったらニンジン・シイタケを鍋に入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。


④その間に乾燥麹をバラバラにほぐしておく(しっかりほぐす)





⑤③が柔らかくなったら火を止めてニンジン・しいたけを入れて混ぜる。


⑥粗熱が取れたら昆布と納豆を加えてまぜまぜ。




⑦タッパなどに入れて3日程放置(一日1回混ぜましょう)で発酵させて出来上がり。






手作りって楽しい~♪