日常でも摂りたい黒豆。

調理方法はというと、
わたし的には、煮るイメージが強かったのですが、
煮た黒豆よりも蒸した方が栄養分などが溶け出さない為、
より、黒豆パワーが発揮できるそうです。

蒸し黒豆の作り方は、
乾燥黒豆の倍量ほどの水に一晩つけてふやかしておきます。
私は、ふやかした後のお水にも栄養があると思い、を蒸すときにこのお水も使いました。
蒸し器で15分蒸せばできあがりです。

こんな感じです。



黒豆多く含まれるイソフラボンは
腸の働きを活発にして老廃物を排出させることにより、むくみや便秘を解消する効果があります。

他、アントシアニンには
皮膚のコラーゲン同士を結びつける働きがあるため、肌荒れ予防やたるみ防止、
さらには活性酸素を減らす働きがあるため、酸化によって引き起こされる【しみ】【しわ】【アレルギー】などにも効果があります。
また、チロシナーゼというシミを作る酵素を抑える働きもあるから、シミにはWパンチを与えることができますね!

ダイエット的には、
脂肪の吸収を抑え、余分な脂肪を排出する働きがあります。

今日は、その蒸した黒豆を
バナナと豆乳に加えて

ミキサーにかけていただきました(^ω^)



黒豆の味しません。
苦手な方でもこれなら摂取しやすいかも(*^^*)