こねこね 3回目 | 倶楽部「豪」DX

こねこね 3回目

被災された多くの方々にお見舞い申し上げます。

早期に普通の生活に戻れますようお祈り申し上げると共に、

美味しい北関東、美味しい東北三陸、復興を応援いたします。

繋がろう東北・北関東! 底力ニッポン!


薄力粉オーブンカンパーニュ薄力粉オーブンカンパーニュ薄力粉オーブンカンパーニュ薄力粉オーブンカンパーニュ薄力粉オーブンカンパーニュ


のんびりな日曜の午後。

パンを焼くクラッカー


教えて頂いたnoir-fun 'sレシピ

リスドール 170g

全粒粉 20g

ドライイースト 4g

塩 3g

砂糖 6g

全部混ぜてから水 120g→110gに減量

こねこねこねこね・・・音譜


一次発酵40分→ガス抜き→再形成

相変わらず手にまとわりつくショック!

気にせず二次発酵20分→220℃ 25分


倶楽部「豪」DX-パン  完成、意外に形になった合格


続けておかずパンにも挑戦チョキ

今度はレシピ本の手順を参考に・・・

水120g→110gに減量 + ドライイースト 4gを混ぜる。

白く濁ってトロとろに目

続けて粉投入、リスドール 170g + 全粒粉 20g + 砂糖 6g

少し捏ねてから塩 3g投入。

先にドライイースト溶かすと、さらに粘度が下がる気がする。

あまり捏ねないと書いてあったのでそこそこで一次発酵へ・・・

一次発酵は指示通り60分→ぎょぎょ、膨らんだけどネバネバだーーにひひ

どうしようもなくなったけど空気抜きして二次発酵へ・・・

二次発酵30分→ぐぁーー、さらに膨らんだぁ!

相変わらずネバネバハートブレイク

引き下がれないので上新粉で粘り着かないようにして円形に伸ばす。

ブルーチーズを載せ、半分だけ包む→焼く


倶楽部「豪」DX-ブルーチーズ入り  お♪ 

意外にどうにかなったにひひ

これは明日の朝ご飯。

パン作り、面白い合格