こねこね 3回目
被災された多くの方々にお見舞い申し上げます。
早期に普通の生活に戻れますようお祈り申し上げると共に、
美味しい北関東、美味しい東北三陸、復興を応援いたします。
繋がろう東北・北関東! 底力ニッポン!















のんびりな日曜の午後。
パンを焼く![]()
教えて頂いたnoir-fun
'sレシピ
リスドール 170g
全粒粉 20g
ドライイースト 4g
塩 3g
砂糖 6g
全部混ぜてから水 120g→110gに減量
こねこねこねこね・・・![]()
一次発酵40分→ガス抜き→再形成
相変わらず手にまとわりつく![]()
気にせず二次発酵20分→220℃ 25分
続けておかずパンにも挑戦![]()
今度はレシピ本の手順を参考に・・・
水120g→110gに減量 + ドライイースト 4gを混ぜる。
白く濁ってトロとろに![]()
続けて粉投入、リスドール 170g + 全粒粉 20g + 砂糖 6g
少し捏ねてから塩 3g投入。
先にドライイースト溶かすと、さらに粘度が下がる気がする。
あまり捏ねないと書いてあったのでそこそこで一次発酵へ・・・
一次発酵は指示通り60分→ぎょぎょ、膨らんだけどネバネバだーー![]()
どうしようもなくなったけど空気抜きして二次発酵へ・・・
二次発酵30分→ぐぁーー、さらに膨らんだぁ!
相変わらずネバネバ![]()
引き下がれないので上新粉で粘り着かないようにして円形に伸ばす。
ブルーチーズを載せ、半分だけ包む→焼く
意外にどうにかなった![]()
これは明日の朝ご飯。
パン作り、面白い![]()

