旧水槽のライブロックの貰い手が決まったので
ライブロックを送付して
旧水槽の撤去をしました(´・ω・`)
底砂を全部出して水槽を洗って倉庫に
ぼちぼちやるはずだったんですが
手を付けだすとそれなりに進捗して
撤去完了
すっきりしました。
まぁ 後は水槽から取り出してバケツに入れた底砂を
洗うと言う・・・臭いにおいを我慢すると言う苦行が残ってます( ・´д・`)
新水槽は
Vortechのコントローラーが落ちると言う( ・´д・`)
マジックテープの両面テープが根性無いみたいorz
落ちてもサンプに蓋があったりするので水に浸かったりは
無いんですが見た目がねぇ(´・ω・`)
って事で ホムセンで強力そうなのを購入
ドーシングポンプも稼働させました。
ドーシングポンプからのチューブの先のチューブホルダーは
MCS1-EP5の細いチューブでもなんとかなるように
一時取り外してます。
多分 来週末くらいには取り付け出来るかと
で、新水槽ですが
適当にPO4を測定していました。
まずZEOvit(マニュアルの14日間のヤツ)で立ち上げてから16日目
計算結果は0.14ppm
最初の頃なのでこんなもんかと
次に
18日目
0.352ppm
どーん( ・´д・`)
これは旧水槽から魚を移動させて餌やりを開始したからですね(´・ω・`)
ついでにオートフィーダーの調整で多めに餌が投入されちゃったし
21日目
0.07ppm
がくっと下がりました
そして
26日目
0.03ppm
かなり下がったね。
これである意味安心かも
手持ちの試薬があと1袋だけなので
次回測定はもうちょい先にしておきます(´・ω・`)
ちなみに現在水槽には
シマヤッコ(バヌアツ)、キイロハギ、アトランティックブルータン(幼魚)
が入ってます(´・ω・`)
貝類はターボスネール、赤いヒトデと赤いヤドカリもw
これ以降は小ネタ
先日出張ついでの昼飯でこんな所に寄ってみました
横浜ラーメン博物館
目的は
ドイツのフランクフルトにある無垢
フランクフルトなら飛行機乗り換えの時に・・・って感じもするけど
そこまでするのもなので
ラーメン博物館に出店中に行ってみました
オーダーしたのは
ドイツで出しているのと同じやつですね
ラーメン博物館であるミニで複数店まわるってのもいいのですが
出張途中の昼飯なので普通のサイズのにしました。
近くの席の人がミニだったけど・・・あまりの小ささに
頼まなくてよかったなと(´・ω・`)
まぁ こういう所に出店するだけあって味はよかったですね。
こんなのをドイツで食べれたとすると、こりゃ凄いなと
ドイツに住んでいる頃なら・・・片道150km以内なら週2回ペース
それ以上~250km以内なら週1回は行っているかもw
ただ・・・ラーメン博物館の入場料310円+ラーメン900円は
うーーん( ・´д・`)
ドイツで9ユーロらしいのですが、あっちの9ユーロとこっちの合計金額は
ほぼ一緒ですが・・・ドイツだと当たり前に感じるけど日本でだと
凄く高く感じるのは他にもレベル高い店が多くて値段も安いからかな(´・ω・`)
ちなみにラーメン博物館で世界のラーメンなんとかって展示をやってまして
フランスの代表店 ひぐま
あー やっぱそうなるよね
って事で昔あちらにいる時に食べたひぐまのラーメンの写真をサルベージ
300gの付近をうろちょろしていますが
なんか大きくなった気がするw
お腹は相変わらずぷにぷにですw