そろそろどこからか「またかよ!」という声が聞こえてきそうですが、
再び甘酒の料理?を。
毎日順調に消費中の甘酒を
炊いた小豆にかけてマクロビおやつに。
おやつというほどたいしたものではないのですが、
お砂糖なしで炊いて冷やした小豆と
自家製玄米甘酒の組み合わせがうまー!
ほくほくと素朴な味を楽しみつつ、
玄米甘酒のやさしい甘みがいい。
やさしい甘みとはいつつお皿の下に溜まったものはまるで
冷やし汁粉なみに甘かった!
冷やしているので、暑い日のおやつにぴったり!
かつて商家では毎月1日(おついたち)と
15日に小豆ご飯を食べる習慣があったそうです。
これは商売繁盛には健康維持が大切ということで
蛋白質・ビタミン類・サポニン・アントシアニンを含む小豆によって
疲労回復・肝臓の働きを助けていたのです。
昔の人は科学的根拠がないはずなのに
本能的に知ってるんですね。
ご商売をなさってる方は
毎月1日に商売繁盛を祈って
神社で奉りをする習慣があるそうです。