No wonder にゃんことでここと時々買い物中毒-あずきといっしょ




そろそろどこからか「またかよ!」という声が聞こえてきそうですが、

再び甘酒の料理?を。



毎日順調に消費中の甘酒を

炊いた小豆にかけてマクロビおやつに。



おやつというほどたいしたものではないのですが、

お砂糖なしで炊いて冷やした小豆と

自家製玄米甘酒の組み合わせがうまー!



ほくほくと素朴な味を楽しみつつ、

玄米甘酒のやさしい甘みがいい。



やさしい甘みとはいつつお皿の下に溜まったものはまるで

冷やし汁粉なみに甘かった!



冷やしているので、暑い日のおやつにぴったり!




かつて商家では毎月1日(おついたち)と

15日に小豆ご飯を食べる習慣があったそうです。

これは商売繁盛には健康維持が大切ということで

蛋白質・ビタミン類・サポニン・アントシアニンを含む小豆によって

疲労回復・肝臓の働きを助けていたのです。



昔の人は科学的根拠がないはずなのに

本能的に知ってるんですね。



ご商売をなさってる方は

毎月1日に商売繁盛を祈って

神社で奉りをする習慣があるそうです。



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