なぜマクロビでは玄米甘酒を甘味料代わりに使うのかというと、
体の中に余分な糖分を貯めないようにするためだとか。
自然な甘みって体に蓄積しないってすご~い!
そんなわけで自家製甘酒仕込みちう。
のっぽくんで貰ったレシピによると
ご飯(白米でも玄米でも)と同量の糀に
お水を足してつくるらしい。
お水はご飯300gに対して1~1.5Lと曖昧。
どろどろのお粥状態にしたご飯と
糀を混ぜあせて、一定の温度に保つため
炊飯ジャーにいれて5,6時間で出来上がり。
蓋をぴっちり閉めると温度が高すぎるので
ふきんをかぶせて保温。
なんか思ったよりしゃばっとしてるし(焦)
甘味もちょっと足りないし。。。。
でもしっかり甘酒のにおいと味になってたので
よしとしましょうか!
まだまだ研究が必要ですな!