なぜマクロビでは玄米甘酒を甘味料代わりに使うのかというと、
体の中に余分な糖分を貯めないようにするためだとか。
自然な甘みって体に蓄積しないってすご~い!


No wonder にゃんことでここと時々買い物中毒-甘酒作成ちう



そんなわけで自家製甘酒仕込みちう。



のっぽくんで貰ったレシピによると

ご飯(白米でも玄米でも)と同量の糀に

お水を足してつくるらしい。



お水はご飯300gに対して1~1.5Lと曖昧。



どろどろのお粥状態にしたご飯と

糀を混ぜあせて、一定の温度に保つため

炊飯ジャーにいれて5,6時間で出来上がり。



蓋をぴっちり閉めると温度が高すぎるので

ふきんをかぶせて保温。



6時間後出来上がりました~
No wonder にゃんことでここと時々買い物中毒-どろどろ甘酒

なんか思ったよりしゃばっとしてるし(焦)

甘味もちょっと足りないし。。。。



でもしっかり甘酒のにおいと味になってたので

よしとしましょうか!



まだまだ研究が必要ですな!


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