只今、酢で健康になろうとしてます。
ウチでは、普通のお酢は滅多にでてこない。
今愛飲してる柿酢も、うちの常用酢の一つ。
はまっているのが、
柿酢+豆乳+メープルシロップ=ヨーグルトドリンクもどき
とろっと、していて飲み易いのだ。
柿の朱色を思わせる淡い褐色で、
ほんのりと柿の甘い香りがフルーティ
味はすっきりして、和食によく合います。
数年前から四国からお取り寄せしているこの柿酢。
個人で経営なさってる方から無理を言って送ってもらってマス
柿酢の効能
高血圧予防
柿にはタンニン・カリウムなど高血圧を予防する栄養素が豊富。
お酢に含まれる酢酸の血管拡張作用で血圧の高い人には最適。
(血圧の低い方が飲んでも血圧は下がらない)
抗酸化作用
柿酢の酢酸は酸性に傾いた体を正常な弱アルカリ性に戻してくれます。
糖尿病予防
食後または食事の調味料として摂取すると胃から食べ物の移行が
緩慢になって腸管からの糖の吸収が抑えられて
血糖上昇が穏やかになってインスリン負荷が軽減。
コレステロール抑制効果
酢には体内で作られるコレステロールの生成を
抑制する働きが確認。
柿のペクチンの分解物は悪玉LDLの吸収を抑えます。
般的な米などの穀物から作られた酢にはあまり含まれていない、
ミネラルやポリフェノール、アミノ酸やビタミンが豊富に含有。
いいことだらけぢゃないっすか!?