滋賀県
波の音酒造 






Te to Te

てとて

丹精込めて手仕込みしたお酒を皆様の手へ届けたい。

世界中の皆様と繋がりたい。

そんな想いから「Te to Te」は生まれました。

飲む人の心を温かく照らすようなお酒であるよう願って

造られたそうです。




 

美味しかった





 おうちごはん  
麹活用レシピ、季節の手仕事など
ワークショップは 下矢印

【ただいま準備中】

 覚え書き兼ねた COOKPADは下矢印



 

 


 公式LINE   

おばあちゃんの知恵袋、先輩方から学んだ予防医学。
安全で美味しい暮らしが広がりを願って♡
 
↓↓こちらから登録してね。
友だち追加
公式>LINEお友達追加

ダイレクトメッセージもLINEからお願いします。

 

 


今週の恵まれ野菜
🥕
ゴーヤ
🍆
おくら

先ずは、ぶったまげのゴーヤが15本以上

ゴーヤ祭りだあ


ひたすらわたを取り 
1、本体のみ?にしてラップでピチッと
さらに、保存袋に入れて野菜室
2.ザクザク刻んで、ジップロック冷凍
凍ったまま、チャンプルなり炒め物
3.薄切り、塩揉み、湯通ししてチルド
これは、サラダやおひたしで直ぐ食べる分
炒め物もオッケー

色々、小さくして延命処理して出番待ち〜


写真の9時の位置にあるのが
ゴーヤのから揚げ
コレ、今年のブーム
わたとったゴーヤを太めにザクザク刻んで
ビニール袋に
ニンニク生姜麹で軽く下味つけて
ニンニク、生姜、醤油、お酒で⭕️
(チルドで4〜5日大丈夫でした)
食べる時に、米粉または片栗粉をまぶして
揚げる

これが美味しくて大量消費


こんな下拵えしとくと
ゴーヤも延命出来るし
楽ちんに一品


冷凍すると繊維が壊れて食感が悪くなるけど
加熱しやすいし
苦味が薄れて
ちびっこにも食べやすいかな


ゴーヤ祭りでのつくりおき

 





きんぴらごぼう
(スライサーシャカシャカ、醤油麹のみ)
浅漬け
(半端な白菜と🥕、塩麹に冷凍柚子プラス)
翌日が美味い🍆のレンチン
(醤油麹、コチュジャン、お酢、ごま油)
ゴーヤサラダ
(オニオンスライスとツナ缶、
マジックソルト、マヨ)
おくらのおひたし
ゴーヤのから揚げ
ぬか漬け
オニオンチーズのパン
(たまに食べたいやつ)
九条ネギと鳥マヨ
(九条ネギを丁寧に斜め千切りして
たっぷりからめて)


お鍋の時期ならおネギもあっという間に
だけど
大量にあったので、ぜーたくに美味しく
鳥マヨとあいました♡




 おうちごはん  
麹活用レシピ、季節の手仕事など
ワークショップは 下矢印

【ただいま準備中】

 覚え書き兼ねた COOKPADは下矢印



 

 


 公式LINE   

おばあちゃんの知恵袋、先輩方から学んだ予防医学。
安全で美味しい暮らしが広がりを願って♡
 
↓↓こちらから登録してね。
友だち追加
公式>LINEお友達追加

ダイレクトメッセージもLINEからお願いします。

 

 



白梅

梅酢から出して干したよ





そしてまた梅酢に戻して



やっぱり、傷は少ない方が良いね



ふっくらきれいな子はたったこれだけ

常温保存したいので

天日干し?日光消毒?の梅酢につけ


美味しくなぁれと待ちます




 
 






 おうちごはん  
麹活用レシピ、季節の手仕事など
ワークショップは 下矢印

【ただいま準備中】

 覚え書き兼ねた COOKPADは下矢印



 

 


 公式LINE   

おばあちゃんの知恵袋、先輩方から学んだ予防医学。
安全で美味しい暮らしが広がりを願って♡
 
↓↓こちらから登録してね。
友だち追加
公式>LINEお友達追加

ダイレクトメッセージもLINEからお願いします。