この夏の学び
『発酵の学校』
会場が日本橋室町
30年前の勤務地は、銀座と日本橋の間京橋

懐かしいところが色々あって
毎回、帰り道にお散歩
日本橋通っているうちに
宝町エリア足伸ばして
薮伊豆さんでお蕎麦を食べたいなぁ

お蕎麦屋さんの夜の部は
おばちゃん一人で行くには敷居が高い

考えておりましたが
いよいよ
残りもわずかになって
早めに出発してお昼を頂くことにしました

その昔、とある会社の相談役さんが
近くにいらした時に誘ってくださった店

田舎もんで、蕎麦よりうどん
蕎麦がこんなに美味しいものなのだと
教えて頂いたお店

長いこと
そのお店がどこなのか
記憶を呼び戻しては散策したり
日本橋に行くことがなくなり
ずいぶんと年月遠過ごして

先だって、何かの情報が入って
もしかして?と
確認したい気持ちになったという経緯

ついについに
お店に入ったら
階段があって、二階席
昭和からの景色がありました

あー‼️間違いない



ランチのまねき猫を選びました。

がね

雰囲気は味わい深く

一気に懐かしさがこみあげ


お蕎麦


むむむ

あれあれ

残念過ぎる


素人の気分コメントは控えめに


とりあえず

懐かしくちょうだいしました





室町のビルの中に

『福徳神社⛩️』

なんでもない土曜日

神社に行列


講座の時間に間に合わないので

また参ります




本日の帰り道は

日本橋三越


百貨店らしさの残る三越さん

タイミングよく

パイプオルガンの演奏🎶




このオブジェ?もまるまる📷におさめたく

パイプオルガン小さいです


この開放感あるところで

音楽センスない私も

うっとり足が止まります






そして

デパ地下グルメで夕飯


美味しいパンと

ちょいとゼータクなサラダ


30代に好きだったドンクのパン🥐

柿安ダイニングでサラダ🥗

ヒョエもったいない〜

白キクラゲは扱いにくいですから

金目鯛も少量で良いのでね


断捨離で見つけ出した

デパート商品券でラブ



手づくりしないごはん

しかも、パックのまんま


こんなの並べてワイン飲んでたなあ

夕飯まで懐かしタイム



 
 






 おうちごはん  
麹活用レシピ、季節の手仕事など
ワークショップは 下矢印

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発酵らぶ🩷
こころからだごはん
自分で出来る
健康暮らし
笑顔暮らし
🎶🌻🎶🌻 🎶🌻🎶🌻
 
 
 
なぜ、ニュースにならないのか?を、しっかりと見極めなければならないと思います。
 
 
レプリコンワクチンの危険性を
発信されています。
 
こちらのインスタリール。
 
レプリコンワクチンのこと知りましょう

 

 

 

 
わかりやすいのでご覧ください。
 
既に、肺炎球菌感染症予防接種
 
として配布が始まったそうです。
 
 
本来、ひとのでからだは
自己治癒力を持っているのですが、細菌と戦うための熱を強制的に下げたり、予防と言って
ワク○○💉接種することで、本来の治癒力を阻んでしまい、病気に勝てないからだなってしまいます。
 
○ロナの時にも、危険性を知っているお医者さんは、接種しなかったと言う話が賑わいましたよね。
 
開発国では、認可されていない危険なもの
メディアが伝えないこと
見えない世界にある事実、自分から知り行く必要があると思います。
 
 
 
 
記者会見の様子

 

 

 

 

 

発酵らぶ🩷な私も、不調はあるので病院にも行きます。

お薬があると安心します。

 

かかりつけの先生がいつも言うこと

わざわざ病気つくらなくいいよ

薬は、毒です

不調を緩和するために、一時的に使うだけ

 

そして、おまじないのように

コレ飲んだら良くなるよ

そしたら、飲まなくでいいよ

 

米と味噌汁でいいんだよね

色んなもの食べすぎなんだよ

って

 

日本の食‼️

発酵菌たちは、病原菌より強いんだそうです。

 

本来の日本食

一汁一菜、季節のお野菜たっぷり

塩で上手に保存、発酵、熟成された食材、調味料。

おひさまの光、樹々のイオンを浴び、山の風、海の風を感じる暮らし。

 

からだは食べたかもので出来ている!

という通り

ホントの予防は、食事でしましょう。

 

危険な接種はいりません。

 

 

 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
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フードロスちょうだいしました


ミニ🍅  1kg
ズッキーニ 1本
小松菜  1束
🍆 3本
油あげ 1パック
パプリカ 1個
🥕 3本
しめじ 1パック
舞茸 1パック
玉ねぎ3個
 





 

⭕️ラタトゥユ

ミニトマトがアピールしてます
ラタトゥユからのカッペリーニ冷製パスタ
ナポリタンベースにもなりますびっくりマーク

ミニトマトたっぷりもらったので
ぜーたくに煮込んだよ
ヘタだけ取って丸ごと冷凍しとくとね
お鍋にぽちゃんと入れると皮が剥けます
🥢で拾えます

⭕️野菜の醤油麹ソテー

いつもはこのパターンだと塩だけで重ね煮
暑い時期なので
簡単にこのまま食べられる

⭕️小松菜とあげ煮浸し

ザ、定番
ザクザク刻んで、白だしと醤油麹

⭕️舞茸ソテー バルサミコ風味

ニンニク、オリーブ油で🌶️
アーリオオーリオ
仕上げにちょびっとバルサミコ酢
どんなキノコでも美味しいよ

⭕️蒸しなすぽん酢和え

レンチンした🍆
ぽん酢かけてひえひえ


⭕️あげの乾煎り(揚げ玉の代わり)

油抜きして乾煎りして置きます
お味噌汁
菜っ葉と和えたり
麺類のトッピングにも

⭕️ホエーの水キムチ

豆乳ヨーグルト
水切りして
ボタニカルなクリームチーズ
&
ホエー

そのホエーで水キムチを作り
最後は、スープで
冷麺を食べるよ

フードロスも
ちっと手をかけて
とことん食べちゃう

数日、美味しくいただきます。





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