タイトル:  レシピ - Vegan(ビーガン)スタイル チョコレートケーキ 
投稿者:aulii-y  12.12.2017

----------------------------------

とっても簡単シンプル。結構アバウト。笑
卵もバターも使わない、しっとりと重厚なチョコレートケーキです。
雪と森のイメージ、クリスマスなどウィンターホリデー、冬の季節のお祝いやパーティーに。



道具
- ボウル x2
- 木製ヘラ  または 木製スプーン  で十分
- 計量カップ または  約200mlの普通のグラスまたはコップ
- 大スプーン
- 小スプーン
- ケーキ型22㎝(写真では、同量の材料に対し、フィンランド国の形ケーキ型約33x19cmを使用)
- ふるい(茶こしでOK)
重量計はなくてもOK。


材料
- 小麦粉 1 ½ カップ + 大さじ2  (200 g) 小麦粉 
- グラニュー糖 1 カップ (200 g) 
- 無調整ココアパウダー ⅔ カップ + 大さじ1  (75 g)  
- ベーキングパウダー 小さじ4 (16 g) 
- 牛乳 または 豆乳 1 ¾ カップ + 大さじ2  (450 ml) 
- 植物油(普通の菜種油、サラダ油でOK) 大さじ2½  (35 g)  
- バニラエッセンス 小さじ1 
- クルミ 約70g 適当に(半量は生地へ、もう半量はデコレーション用)
- 板チョコ 約100g 適当に
- 粉砂糖 デコレーション用 適当に
- ブルーベリー デコレーション用(冷凍でもOK )
- もみの木の葉 デコレーション用(他にも手に入るお好きな葉でOK)

作り方 
1. オーブンを160℃に温めます。
2. 大きなボウルに、小麦粉、グラニュー糖、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
3. もう一つのボウルに、牛乳、植物油、バニラエッセンスを入れてかき混ぜます。
4. 3を2へ加え、さらに、粗目に砕いたクルミ、粗目に刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
5. 混ぜすぎにご注意。
6. 油を塗ったケーキ型へ流し込みます。
7. 約40分間オーブンで焼きます。(串を刺してみて、生地が串に付いてこない状態になるまで)
8. 焼けたら、オーブンから取り出して、粗熱を取り冷まします。
9. 十分に冷めたら、ブルーベリー、残り半量の砕いていないクルミ、お好みでナッツ類やドライフルーツ等で飾り付けます。
10. ケーキの周りにもみの木の葉やお好みの葉っぱなどを飾り付けます。
11. その上から、ふるいを使って粉砂糖をを全体に粉雪のようにまぶします。
12. どうぞ召し上がれ!