日本橋三越で赤毛のアン展に行って来ました。初日に行こうと思ってたから、朝からのひどい雨にどうしようと躊躇いましたが、小降りになった昼から出かけました。

会場は、そんなに混んでなかったのに、とっても見るのに時間がかかりました。

意外だったのは、70前後の男性を多く見かけました。お一人で来てる感じでした。







赤毛のアンの愛蔵版買ってしまいました



すぐに汚くなる銅製品、今までは酢と洗剤で洗ってました






でも或るサイトで酢と洗剤と塩を入れたのを回しかけて磨くと
良いと見たので試してみました。酢と洗剤より、更に塩を入れると簡単に綺麗になりました。
それと、スポンジはキクロンが一番良いみたいです









こんなに綺麗になってビックリです




はなまるマーケットで小川菜摘さんのローストビーフが紹介されていて
作って見たくなり、もう今度で四回目です。私なりに工夫してお肉を柔らかくする器具を使って作っています







レシピの材料を全て料理番組風に用意して作ってみました。こういう風に
すると、意外と手際良く出来ました







お鍋にお湯を沸騰させて、火を止め、お肉を入れてそのまま40分入れておくだけで、簡単にできるから、何度も作る気になりました




美味しく出来ました



好きなブログの人の写真を見て、いったい何処のだろうと

思って、必死に画面を拡大して探しあてました100年以上の歴史があるそうです







中身より可愛い缶に釘付けになりました。






一粒で幸せになれる、キャンディでした



マニーの雑貨を扱っているお店で可愛くて思わず買ってしまいました。
フランス製とのことで、水玉でピンク色に一目惚れでした。使うのが勿体なくて飾っていましたが
おやつが無かったので、ホットケーキの粉で、リンゴの甘煮入りでとっても美味しくて、形も上出来でした









お雑煮用のお餅が冷凍庫に大量に有るので片付ける為に
レシピの女王の川さんの(柔らかお餅)で黒豆が有るから作ろうと思い立ちました









とっても簡単に出来ました。一日経っても柔らかくて、家族にも好評でした



デパートのお菓子コーナーで、買おうと思った時は

何時も品切れだったから、豆大福、ようやく買うことが出来ました

源氏巻きで有名な和菓子店のものです。津和野にも数年前に行ったことがあるのに、源氏巻き知りませんでした






ここの豆大福とっても美味しかったです


エシレのロゴ入りのバターナイフ、思いきって買いました
フランスの有名なエルキューイというメーカーのだから高いのでしょうか







ココットの受け皿はリモージュだからこれまた高い



黒豆、久し振りに作りました。栗きんとんも
いつも作ったのを頂いていたから、色々作らないといけなくなり
作りました




朝食がコース料理みたいに出てくるなんて初めてで、ホテルに泊まった時は
バイキングが定番なのに、このホテルはゆっくりした気分を味わえました






目の前で切りたて野菜を盛り合わせられてビックリしました






オムレツもソーセージもとっても美味しかったです

コーヒーも美味しく淹れてもらいました。