名古屋市近郊、アレルゲンフリーなおいしい毎日♪
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

卵がある生活


広島風お好み焼き😊
でーんと上には薄焼き卵。
こんな料理、我が家ではかなり珍しいです。

急速経口免疫療法(ROIT)を経て、
加熱非加熱問わず卵を食べられるようになった
長女。
アレルギーあるあるで、全く卵は好きでは
ありません。
舌センサーはかなり敏感で、「これ卵入ってる」とすぐに言います😭
母の私は全く卵の味など感じませんが😂

ROITは、私はそこまで乗り気でもなく
もう少しタイミングを待とうと思っていたところ
長女の希望で踏み切った治療。
食べてみたい気持ちを持っているとはそれまで
さほど感じたことはありませんでしたが
なんで突然治療をうけたくなったのかは
親の私もよく分かりません。
私には言わないけど、本人の中では葛藤があったのでしょう。

ドクターからは、クッキーでもなんでもとにかく卵が入ったものを毎日食べるように言われてますが…
食べてません😅

相変わらず、我が家の食卓は卵を使ったものが並ぶことは基本的になく(喜ばないから)、
維持のために、週末のどちらかに炒り卵1個分を食べています。
本当はそんなことせずに、自然に生活にとりいれられるといいのですが、
卵1個相当を食べるとなると、お菓子や加工品などではまず量をカバーすることができず
「たまごーー!!」が前面に出た料理ではないと無理で。
そして、それらを長女は食べることができないため、結局治療の一環として無理して食べる、と
いうことを続けています。
食べないと食べれなくなる、ということは本人も
分かっており、嫌々です。

卵を好きになる必要は全くないと思うし、
外で原材料を毎回聞かず、食べてみて好き味でなければ
食べる、という状態になっているため
全く生活に支障はありません。

親の生活で変わったのは、朝に卵かけごはんを食べることがあるという程度でしょうか。
今のコロナじゃないけど、一緒の食卓は飛沫も飛ぶし
ありえない!って思ってたから😅😅




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>