朝晩はすっかり涼しい…を超えて、寒いくらいの我が村です。

さて、明日は第一回目の記念すべき富山マラソンとあり、参加者の皆さんは明日に備えて、体調万全で臨まれるのだろうなぁ…と思いながら、参加者でない私まで、なぜかドキドキしております。

忘れられない、特別なレースになりますように。


閑話休題。

今回、久々に東京に帰ってきました。目的は「富山移住フェア」の相談窓口に出るためのお仕事だったのですが、少し長めにお休みもくっつけ、姉、知恵蔵さんのお家がある青梅でのんびりとさせていただきました。


しみじみ思ったのが、誰かと一緒におしゃべりしながら食べるご飯は、特別に美味しいなぁ、ということです。普段、下手すると、朝、昼(昼は職場の皆さんと出かけることも多々あるけれど)、夜と、一人でご飯食べていることもある、と考えると「ギャァァァ~~~~!それは身体に悪そうだわ」と叫びたくなります(オーバー?笑)

でも、知恵蔵さんも、こないだ学んだアーユルベーダのレッスンで、「誰かと楽しくおしゃべりしながらの食事は、たとえ、食事に、身体に悪いものが入っていたとしても、それを消してしまうくらいの力がある」といったニュアンスのことを学んだそう。

ふむ、ふむ、納得。

確かに、どんなハイカロリーなもの食べても、楽しくおしゃべりしながら食べると、逆に体重が増えていない(減っていたり)こともある。添加物だって、楽しい語らいの前には、その力を失いそうだわ。


身体の神秘、
身体の不思議。


ということで、美味しい豚汁やカレーを作ると、一緒にハフハフしながら食べたいよね、と思う2015年の秋だから…(正確には、秋から冬に向かって進行中)



チャオ♩