日々、いろんなコメントをいただく中でも(多くはどうでもいい商業的なもの)、ちょっと心を感じさせるご丁寧なコメントをいただいて、その方によると「個人情報なので、読んだら削除して」と書いてあるだのけれど、当方、コメント削除の仕方がわからない…ゴメン茄子って…(できれば個人情報なら、こっそりメッセージにしていただきたい。こほん)。




さて、私のプロジェクト・飲食業修行、略して「プロジェクト・I」(飲食だから「I」ネ)。


初日はどうなるかな~、怒られたり、想像以上にヘルター・スケルター(ひっちゃかめっちゃか、の意味)だったら「あらららら~まいったな~」だわ、と半分ワクワク、半分ドキドキだったのでしたが、おおむね及第点ではないかしら…。


休み明けの平日だったので、今日はお客様も少ないだろう…(むひひ)と想像したのもつかの間、10名様の団体様の予約を始め、お客様がひっきりなしに、来る!来る!来る!

そしてこの日はムシムシ蒸し暑い日だったので、ビックリするくらい、ハイボールが出るわ、出るわ!もう厨房はてんやわんやさ(笑)


一体、何杯のハイボールを作ったかしら…。(井川遥ちゃんの優雅な境地には、とても、とても遠いけれど…笑)

そして、何度テーブルと厨房を行き来したかしら…。


お店のお母さんも気持ちのいい人で、わかりやすく、でも、ここはポイントよ!というところを外さずにこぴっと教えてくれた。うん、寛大で器の大きそうな気持ちのいいオーナーだわ(感謝!)。



ほぼお仕事を終えてもう帰ろうか、という時に「まかない食べていって!」とオーナー。
でも時計を見るともう11時近く…。

断腸の思いで「ありがとうございます!ただお仕事の前に軽く食べてきたのと、あまり遅い時間なので、お気持ちだけいただきますね」と頭をぺこりと下げて帰ってきちゃった。


あれは悔やまれた…。まかないこそお店の真骨頂とも言える、「そこの味」だもの!

慣れてきたらタッパーか何かに詰めさせてもらって、翌日の朝ごはんにいただこうかしら…。


ちなみにまかないご飯は、丼の上に温泉卵みたいなのがこぴっと乗った、カルビクッパみたいなご飯でした♪



あっという間に秋の気配だけれど、朝晩も風に少しだけ涼しさを感じるけれど、
まだまだ夏は終わらないよ!!

次は残暑という夏祭りだぜぃ!!!