みんな夏バテって言葉を使うけれど、私からすると「お前さん?夏バテで食欲が出ないって、そりゃ本当の話かい?それともガセネタかい?」なんて真剣に思ってしまうほど、夏バテ知らずのあっしでございます。


食欲が減る…というような奇跡的なことがいつになったら私に起こるのだろう?
いや、そんな奇跡は私には起こらないのかもしれない…(真夏の奇跡?!by THE BOOM)



ということで、どんなにしゃかりきな暑さでも、
どんなうだるような湿度でも、
私は特別なルートで手に入れる「うまい米」という名の玄米を相棒にこの夏を元気に乗り切るのであります!!



一時ハマったアンチエイジングの南雲センセのご飯レシピもいいけれど、
今の時期、おススメなのがさっぱりといただける簡単、酢飯ご飯。


炊き上がった玄米にお酢(私の食に欠かせないナイスな相棒です!!)をたっぷりとかけ、
そこに刻んだミョウガとシソを刻んでふりかけます。最後に白ごまをたっぷりと乗せれば完成です。お好みで少しお砂糖とか入れて、本当の寿司飯風にしてもいいけれど、基本、お砂糖は使わない私には、たっぷりのお酢だけで十分サッパリと美味しくいただけます♪

ポイントは白ごまかな?


本来、玄米は黒ゴマとの組み合わせが栄養吸収的には良いそうですが、ここは、
白ごまをたっぷりと使って。

これだけいろんなごまを食べていたら、アンチエイジングにも役立っていると信じたい、
41歳の夏だから…(バカボンのパパ風)。