ご無沙汰しています!

 

しばらくブログ更新が滞っていましたが、

今日からブログを再開いたします。

 

食、教育、親子関係などについて

私の思いや情報を発信させていただきたいと思っております。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします!

 

 

今日は、秋の食中毒についてお話しします。

 

食中毒は、

邪気(細菌やウィルス)が身体に侵入して

脾胃(胃腸)がダメージを受けることで起こる症状

です。

 

高温多湿の夏には、細菌が増殖しやすいため、

細菌性の食中毒が起こりやすくなります。

 

一方、

気温が低く乾燥している秋には、

ウィルス性の食中毒に注意が必要です。

 

食中毒を予防するには

日頃から脾胃の働きを健やかに整えて、

免疫力を高めておくことが大切です。

 

元気のもとの「気(エネルギー)」は

脾胃で作られます。

 

<脾胃の働きを整え、体内の気を養う食べ物>

米、インゲン豆、大豆製品、りんご、豚肉、牛肉、

さば、うなぎ、じゃがいも、山芋、キャベツ など。

 

==================================

 

食中毒は、

邪気(細菌やウィルス)が身体に侵入して

脾胃(胃腸)がダメージを受けることで起こる症状

です。

 

夏には細菌性の食中毒、

秋にはウィルス性の食中毒が

起こりやすくなります。

 

食中毒を予防するには

日頃から脾胃の働きを健やかに整えて、

免疫力を高めておくことが大切です。

 

==================================

 

(参考)

China view No. 214

 

 

★ミッション★

----------------------------------------------

・食を通して、美しく元気になり、幸せに生活できるお手伝いをすること

・親の収入にかかわらず、世界中のすべての子どもたちが安全でおいしいものを

食べられる世の中作りに貢献すること

----------------------------------------------