今年も嫁さんの地元から近江米が送られてきた。
新米を二俵、毎年の風景になりつつある。大変ありがたく、感謝しています。

こちらに(横浜)に越して来たときは三俵送ってもらっていたのだが、食べきれず翌年から二俵にしてもらっている。

ただ、今日の晩御飯に食べたのは去年のお米。まだ3/1俵残っている、新米を新米のうちに食べないのは心苦しいので、早く食べたいと思う。

お米の到着時期で顧みると、昨年度は外食比率が高かったかと思う。
二人ともオフィスにで遅くまでするほうなのでつい、帰りには面倒になってしまう。

今年はそれを反省して外食をへらしお米を食べきるとしよう。
せっかくおいしいお米なので。

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↑家で使っている精米機です。
本当は玄米で行きたいのだけど有機米というわけではないので、残留農薬のことを考えて7ぶづきぐらいにしている。ちょっともったいない