事故米のニュースが続々と出てきました。
で、やっぱり官民癒着の構造が出てきましたが


「事故米」ってなんだ?
(ノ゚ο゚)ノ




いま流通しているのが問題のある「事故米」というのはわかる。



だけど、何故「事故米」と呼ばれる米を常にお金払って輸入しているのは何故?
また、国内基準を満たしていない物を何故、国内に入れる?

牛肉の時はあれほど騒動をおこして譲らなかったのに
毎年、毎年なぜ「事故米」が入ってくるのか・・・


今回の問題、大阪の役人と業者がいつものようにいらんことしただけの小悪の問題ではないと思う。



本当の問題は

基準値を超える米が簡単に輸入される検疫のほうが恐ろしいです。

なぜ簡単に検疫が通るのか、政治・外交・官僚の利権、利害などが絡み合うと
安全基準など国民の目線は簡単にスルーされる・・・・


日本の官・政・財の長きにわたってきた問題点が象徴的に出た問題だと思います。