洋風おせちでキター!

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おせち料理で必ず作るのは黒豆です。

普通の鍋でコトコト煮たり、圧力なべを使って短時間で煮ることもあります。

伊達巻は数年前からは自分で作っています。

卵とはんぺん、すりおろした長いも少しとだし汁、調味料を合わせてオーブンで焼きます。

市販の伊達巻もおいしいですが、自分で作ると甘さの調節ができますし、なんといっても買うよりずっと経済的です。

お煮しめは鶏肉、人参、里芋、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくなどで作ります。

これはいり鶏という料理かもしれません。

焼き豚は伝統的なおせち料理ではありませんが、年末になると豚ロースのブロック肉が良く売られています。

家族も好きですし、おせちに飽きたころラーメンに乗せたり、チャーハンの具にもなるので作ります。

後は紅白なますを作るくらいです。

紅白のかまぼこ、田作りなどはできたものを買ってきます。

だいたい毎年こんな感じのおせちです。

ある意味、洋風おせちなのかもしれませんね。