おせち料理で必ず作るのは黒豆です。
普通の鍋でコトコト煮たり、圧力なべを使って短時間で煮ることもあります。
伊達巻は数年前からは自分で作っています。
卵とはんぺん、すりおろした長いも少しとだし汁、調味料を合わせてオーブンで焼きます。
市販の伊達巻もおいしいですが、自分で作ると甘さの調節ができますし、なんといっても買うよりずっと経済的です。
お煮しめは鶏肉、人参、里芋、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくなどで作ります。
これはいり鶏という料理かもしれません。
焼き豚は伝統的なおせち料理ではありませんが、年末になると豚ロースのブロック肉が良く売られています。
家族も好きですし、おせちに飽きたころラーメンに乗せたり、チャーハンの具にもなるので作ります。
後は紅白なますを作るくらいです。
紅白のかまぼこ、田作りなどはできたものを買ってきます。
だいたい毎年こんな感じのおせちです。
ある意味、洋風おせちなのかもしれませんね。