簡単手作り大葉味噌と自家製味噌の天地替え | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはへぇ~台風が猛威を振るってますが…お住まい


の地域は、大丈夫でしょうか?地盤が緩んでいるところも多い


と思うので、どうぞお気をつけてお過ごし下さい。年々、気候が


不安定というか、私が子供の頃より確実に温暖化してますが


日本には四季があるわけで…その四季と共に調理をするって


伝統的なものを感じますよね。梅干しは、まだ漬けたことない


けど。。。お味噌は、自家製酵母を作り初めてから作ってます。


今年の自家製味噌は、いつもなら1~3月に仕込む予定でした


が、今年はトラ吉君の体調不良から始まり。。。2月には天国に


行ってしまったので、冬に仕込む気力もなく…5月に、ようやく


あきっぱさんが圧力鍋を持参してくれたので、作業もすぐ済み


自家製味噌の仕込みも、あっと言う間に終わりました。そして


先日、あれから3ヶ月が経ったので天地替えをしました。最近


酒粕で味噌に蓋をしているのですが、やっぱり優秀!今回も


カビてることなく、綺麗な状態でお味噌は守られていました!




          トラコミュ   味噌汁

          お味噌汁の具のこととか、便利グッズとか…



お味噌→ラップ→酒粕→ラップ→重石→木蓋。の順で閉じて


いるのですが、今回は、天地替えを手で返して最初に使って


たラップと酒粕は、そのまま使い、最後の重石の下に敷いて


たラップは変えて、重石を乗せる前に樽の側面をアルコール


消毒してから、濃い塩水で拭いてカビないように蓋を被せた。


これで、あと3ヶ月くらい過ぎたら完成になるんですが、いつも


よりも天地替えした時の味噌の色が赤いような気がするから


もうちょっと置いても良さそう。お味噌がダンダン茶色に変わ


るのにも理由があって、だいぶ前の堀田シェフのレッスンでも


言っていましたが、これはタンパク質と糖と熱が加わると起る


メイラード現象です。これが起きることによって、旨みが増す


のです。お味噌の場合のメイラード現象は、熱…ってどこ?


って思いますよね。これ、普通の室温くらいの温度でも熱に


なるそうで、だからダンダンゆっくり赤褐色に変わっていくの


が、お味噌なんです。パン作りと少しだけリンクしてると思う


と面白いですよねぇ~。今年で、何回目だったかな?自家製


味噌作り。楽しいので来年は、皆様も味噌作りいかがです?


          トラコミュ   豆腐・豆乳・大豆加工品


         豆腐・豆乳・大豆加工品に関すること色々♪




そして、その自家製味噌で作った大葉味噌。これはごはんに


ぴったりなんですがぺこ先日、そうめんの薬味代わりに使って


みました。そうめんとスライスしたキュウリ、大葉味噌を絡めて


そうめんを付けて食べると、なかなか美味しいんです。これが


あれば、お料理に色々使えて便利です。焼きおにぎりも最高



       トラコミュ   初心者でも作れる簡単料理レシピ
     \初心者でも作れる簡単料理やレシピに関する記事/


          トラコミュ   豆腐・豆乳・大豆加工品
         豆腐・豆乳・大豆加工品に関すること色々♪




沢山ポチ戴けたら…大葉味噌のレシピアップしようかなぁ~( *´艸`)

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ


       cotta プレミアムメンバー

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真