カンパーニュって何?保湿するスパイラルクープ | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはniko今日も予約記事ですが、今夜帰ってくる


予定です。明日からまた仕事なので疲れを残さないように。


昨日は、トラ吉さんの記事で少しクールダウン。まずは。。。


カンパーニュって何ですか?と堀田シェフの教室で最初に


聞かれました。皆さん、なんと答えます???丸くて(楕円)


クープが入ってる。そこまでは何となくイメージ付きますよね。


じゃ~、ブールとの違いは何??セーグルとの違いは??


おぉ~頭の中がイッパイいっぱい!いやいや簡単でしょ!


と思われる方、それぞれだと思いますが。。。考えてみて


下さいはっぴこうして質問されながら作ったのは、スパイラル


クープという、これまた斬新な?バックリ開いたクープでは






なく、クープを開かせないで作ったカンパーニュ。私もそう


でしたが、カンパーニュは本来長期間保存できるようにと


作るパンだから、本当のカンパーニュはクープが開いて


ない方がイイらしいです。ビジュアル的には…開いた方が


カッコよく見えますがねっ、それだと水分が抜けすぎていて





しっとり感がなくなるそうです。バゲットは、細いパンだから


水分がある程度、抜けててもすぐに食べてしまうので問題


ないけど、カンパーニュはバゲットと比べると食べる期間が


長いですよね、冷蔵庫に入れたとしてもパサつかないよう


今回はクラムに水分が十分残るよう、スパイラルクープで


生地が横に広がるようにしました。だからクープは、開いて



ないですよ。そのおかげでしっとり美味しいカンパーニュが


焼けました。画像。。。間違えて消してしまって焼き上がり


画像が一枚しかなくて、しかもこんなよく判らない画像しか


残っていないんですが。。。こちらは復習生地は、なかった


ので…連休中に復習しながら焼けたらアップしようかなっ。


あぁ~あ、自分でハードルあげちまったよ。。。大丈夫か?


こちらも動画があるんですが。。。見たい方は、ポチっとね。





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