皆様こんにちは今日は、全国的に荒れ模様のようですが
せっかくなので出掛けてきます。紅葉、見に行きたかったな。
この荒れた気候で葉が落ちないといいんだけど。。。今日は
失敗パン少し前に大好きなあんこさん が沢山焼いてた
酵母のプレッツェル。ずっと美味しそうだなぁ~と見てて私も
先日やっと作ってみた。そしたら偶然にも焼いた日が同じで
ビックリやら嬉しいやら。だいぶ前に元種で作ったことがある
のですが。。。今回は、酒種で焼いてみたくて、試しに作って
みることにしたのですが…前記事で登場したイチジクバニラ
ジャムを入れて、プチプチとバニラの風味を出そうと思って
粉に混ぜて作ってみた。でも…発酵した時、なんか違う。と
思った瞬間気付いたのが【たんぱく質分解酵素】これだ
犯人は!!だけど…とき、既に遅しデロデロだねぇ
でも勿体ないから焼くしかないけど、成形が。。。できん
それでなくてもプレッツェルの成形が大の苦手なのにー!
最後にクープを無理やり入れて重曹、塗ったけど。。。
これまた微妙な焼き上がりあんこさんのような焼き色に
ならないのはハケで重曹液を塗ってるからかも。やっぱり
重曹の なんちゃってラウゲン液で茹でないとダメかなぁ~?
またレシピ を見直しながら焼いてみないとねぇ~
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