失敗は成功のもとと信じたい。。。 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはに~昨日の朝、食器を洗おうとして洗い場に


身をかがめたら。。。なんかピキっと言って息が出来ない!


一瞬、固まったあと腰ではないな(ギックリ腰持ちなので…)


と思ったけど、背中の肩甲骨の少し下あたりに鈍痛が走る。


なんとか仕事は出来るので、パート帰りに接骨院へ行くと…


なんと、背骨のナントカ骨(コツ)ってところが捻挫してるんだ


とか。。。eh!!ねんざって、足だけじゃないんですね苦笑い今日は


家で大人しくしてようかなっ涙旦那様も仕事で出掛けたし…。


こないだから再びハマっているバゲット修業。。。気泡の事を


調べていると、一つの課題?にぶつかった。バゲは下火が


強い方が気泡が出るって話。うんうん、なるほど!そんで?


蒸気は、上からの方がイイって。ほぉ~にこイイこと聞いた!



素敵な日々ログ



ってことで、早速仕込んでね、焼いてみる。ちなみに、私が


いつも焼いてたのは、下の天板にタルトストーンを敷き詰め


そこに熱湯を入れて蒸気を出すので、下火は弱いと思われ


(いちおう)銅板は使ってるけど。。。蒸気が出ないオーブン


なので、自分で出さないといけないし…。熱湯も多すぎても


少なすぎてもダメ(みたい)うちのオーブンで丁度いいのが


100ml。今回も同じく100mlでタルトストーンを置いた天板を


上段にして、下段の銅板で焼成。。。蒸らし時間を待ってる


間は、電気が消えてるし上に天板があるので下のバゲが


まったく見えない汗;蒸らし時間を終えスタートボタンを押し


た瞬間…ガーンNOooooo!!!なんか見たくないもの見た気が


するベェ焼き上がって、オーブンから出した瞬間ゲンナリ。


素敵な日々ログ

私が調べた時間返してよぉ~涙と思ったけど、きっと…


我が家のオーブンには、合わなかっただけなのかもねぇ~。


と思うようにして、また生地を仕込む。これの繰り返し…。


素敵な日々ログ


さて。。。いつか今の古いオーブンで気泡たっぷりバゲが


焼けますようににゅふその前にオーブン壊れないといいけど。


粉は、相性が悪い【エペ】だけど…このあとに焼いたのも


エペで、これよりはだいぶマシ…こっちのバゲ よりはダメ


だけど。。。aknエペ2本目のバゲは、また折をみて~イシシ


素敵な日々ログ



エペ (epais) (中力粉) 2.5kg 北海道産小麦粉 江別製粉
¥560


バゲットの技術―バゲットの奥義を人気店の製法と理論から学ぶ/旭屋出版

¥3,675

Amazon.co.jp

売れるフランスパンの技術―バゲット・カンパーニュ・クロワッサン・ブリオッシュ/旭屋出版

¥3,675
Amazon.co.jp



「倍返しだっ!!」 は、できませんが…(笑)

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚

 バゲ修業ガンバレの激励ポチにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ よろしくです♪



          cotta プレミアムメンバー
          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



        




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
seiありがとうsei
ブログ村seiありがとうsei押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


素敵な日々ログ