皆様こんにちは昨日の朝、食器を洗おうとして洗い場に
身をかがめたら。。。なんかピキっと言って息が出来ない!
一瞬、固まったあと腰ではないな(ギックリ腰持ちなので…)
と思ったけど、背中の肩甲骨の少し下あたりに鈍痛が走る。
なんとか仕事は出来るので、パート帰りに接骨院へ行くと…
なんと、背骨のナントカ骨(コツ)ってところが捻挫してるんだ
とか。。。ねんざって、足だけじゃないんですね今日は
家で大人しくしてようかなっ旦那様も仕事で出掛けたし…。
こないだから再びハマっているバゲット修業。。。気泡の事を
調べていると、一つの課題?にぶつかった。バゲは下火が
強い方が気泡が出るって話。うんうん、なるほど!そんで?
蒸気は、上からの方がイイって。ほぉ~イイこと聞いた!
ってことで、早速仕込んでね、焼いてみる。ちなみに、私が
いつも焼いてたのは、下の天板にタルトストーンを敷き詰め
そこに熱湯を入れて蒸気を出すので、下火は弱いと思われ
(いちおう)銅板は使ってるけど。。。蒸気が出ないオーブン
なので、自分で出さないといけないし…。熱湯も多すぎても
少なすぎてもダメ(みたい)うちのオーブンで丁度いいのが
100ml。今回も同じく100mlでタルトストーンを置いた天板を
上段にして、下段の銅板で焼成。。。蒸らし時間を待ってる
間は、電気が消えてるし上に天板があるので下のバゲが
まったく見えない蒸らし時間を終えスタートボタンを押し
た瞬間…NOooooo!!!なんか見たくないもの見た気が
する焼き上がって、オーブンから出した瞬間ゲンナリ。
私が調べた時間返してよぉ~と思ったけど、きっと…
我が家のオーブンには、合わなかっただけなのかもねぇ~。
と思うようにして、また生地を仕込む。これの繰り返し…。
さて。。。いつか今の古いオーブンで気泡たっぷりバゲが
焼けますようにその前にオーブン壊れないといいけど。
粉は、相性が悪い【エペ】だけど…このあとに焼いたのも
エペで、これよりはだいぶマシ…こっちのバゲ よりはダメ
だけど。。。エペ2本目のバゲは、また折をみて~
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「倍返しだっ!!」 は、できませんが…(笑)
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