皆様こんにちは先週、髪を切りましただいぶスッキリ。
昨日は、とっても暑かった関西。。。髪が短いと首筋に通る
風が気持ちいいさて、先日アップしたバラ酵母を使って
ストレートで焼きました、バゲット最近、温度が高くなって
きたので、オーバーナイトは無理かなぁ~と思ったけれど…
ストレート仕込みだし、まだ大丈夫かなぁ~と夜、仕込んで
就寝。。。朝、見るとボコボコになってる生地。あら…やっぱ
過発酵だったか?と思ったけど、冷蔵庫に1時間ほど入れ
生地を締めてから、成形してオーブンへGOんん?何か
違う???あぁ゙~~~!銅板入れるの忘れてたぁぁぁ
でも、やかんにチンチン沸いた熱湯もあるし、生地は既に
オーブン庫内。こりゃぁ~、このまま焼くしかないと意を
決して熱湯を注ぎいれ(スチーム機能がないので熱湯を使う)
蒸らし。。。8分(この間は、庫内が暗いので見えません)経って
スイッチを入れたらぁ~おぉっ!?なんだかいいんで
ないの?全部は見えないけど、エッジが立ってるかも
と焼き上がりを待って、出てきたのが…ハイこちらぁ~♪
去年は毎月8本以上焼いていたのから比べたら今年は
ぜんぜん焼けてないバゲット。。。それにしてはいいんで
ないのぉ~?と一人にんまりキッチンで笑うでも持った
感じが、かなり軽くてフンワリ軟らかい。これって銅板を
使ってないから、ふんわり焼けたのかも。。。そしてこの
軽さっ!!!もしかして。。。もしかしちゃう!?と今まで
出来たことのない気泡たっぷりのバゲットを想像して…
カットォ~!!!あっ、いつもと同じだったまぁ~まぁ
久しぶりに焼いて、全部完璧だったら…自分が困惑して
しまうから、こんなもんでいいんちゃうの?焼き上がった
と同時に部屋いっぱいに広がったバラの香り。着香した
んじゃないかってくらい香りが凄かった!これ、次に焼く
ときは、エキスだけじゃなく水道水もブレンドして焼いた
方がいいかもねぇ~今回はバラ酵母を起こした時に
使ったバラの花びらも入れて、バゲットを仕込んだので
カットすると花びらが時々見えます。食べる時は邪魔に
ならない感じなので、もう少し入れてもいいかなぁ~?
去年もバラ酵母でバゲット を焼いたのですが…粉を
ラトラにしたせいか、バラの香りがラトラに負けてしまい
次は、別の粉にしようと思ったので、今年はERで挑戦。
うん、今度はイイ感じ。バラの香りも損なわずに焼けた。
焼き上がりの香り、食べた時の香り…若干、香りが強い
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