【PCの動きが悪いので、今朝はペタポチで失礼します】
皆様こんにちは昨日のTVでインフルエンザの菌は湿度が
60%以上で4時間経過すると消滅すると聞きました。急いで
加湿器付けた!皆さんも、お気を付けてお過ごし下さい。さて
先日のお休みにあんこさんレシピ のパンケーキを作りました。
先週くらいから、ずっとパンケーキを食べたい気分だったので
休みの日には絶対食べるぞぉ~!と思ってたファミレスで
食べても良かったのだけど、我が家にはレモンさん から戴いた
美味しい林檎とpopokiさん から戴いたエシレ様が、いらっしゃる
ので、おうちカフェで決定林檎のソテーは、俺に任せろ
ということだったので、お任せして…パンケーキは、一枚づつ
丁寧に焼きましたよぉ~一枚目は、ちょっと失敗しちゃった
ので、旦那様に食べてもらいそれから一枚づつ重ねてね
やるよねぇ~パンケーキタワー!パシャパシャ撮ってると
邪魔じゃまぁ~と林檎のソテーが出来上がり、エシレ様と
メイプルシロップを掛けて戴きまひょぉ~はいはい、早く
しないと冷めまっせぇ~と言われつつ…二人で頬張る!
もぉ~、これはリピ確定ですわっ酵母の元種で作るパン
ケーキは初めて。前に酵母エキスで作ったことがあったけど
元種パンケーキ、これは一度食べたら病みつきですわ
もっちもちで美味しかったでも厚みがあるパンケーキが
うまく焼けず。。。今後の課題。いちおう最初に生地を焼き
プツプツが出来てから更に生地を乗せて厚みを出してるん
だけど、なかなか巧く焼けないのよねぇ~皆さん、どんな
風に厚みを出していますか?良かったら教えて下さい
書くの忘れた!これ元気が無かった【梨酵母】使いました。
(↑これ書くのに、10分かかってるぅ~(゚ーÅ)夜には復活しますように…)
- Hanako特別編集 PANCAKE BOOK (マガジンハウスムック)/著者不明
- ¥880
- Amazon.co.jp
- 生地がおいしいパンケーキ/桑原 奈津子
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡