栗の粉で焼いた渋皮煮no栗つぶ餡パン | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこ前記事では、沢山のコメントありがとう


ございましたぁペコリ同じ悩みを持ってる方がいると、すごく


嬉しくなります。これからも頑張ってパン焼きしていこう!


そして、画像削除したと思ってたオーブン庫内の写真が


あったので、前記事の最後にアップしておこうと思います。


お時間があれば覗いてみて下さいねぇ~ダッシュぜひ是非にこ


さて…先日パン教室で捏ねた生地を忘れて帰ったので


自分なりにアレンジして焼きましたにこ栗の粉をロースト


したものと、レシピブログさんから戴いたバニラシュガー


渋皮煮、そして先生が炊いてくれた美味しい粒あん♪



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最高のコラボだわぁ~ぐふふ栗の粉は、ライ麦等と一緒で


グルテン形成しないので、生地が切れる切れる…涙


餡子包みにくかった。。。1個目のは、餡子の上に栗を


置いて包んだけど、よく考えたら…包む時に栗が上に


来てるってことは、包み終えたら底に来るってことやん


ってことに2個目で気付き笑餡子⇒渋皮煮⇒餡子の


ミルフィーユやねん羊(←やんやんマチコのつもりね)



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それを、やっとこさ包んで…普通じゃツマラナイし顔 うしし


栗の形にして底辺にはアーモンドダイスを散りばめて


栗っぽくしたつもり。でも渋皮煮が生地を破ってしまう


らしく。。。5個焼いたうちの2個は、破壊されてるたらー


でも重量感は、たっぷりなのよぉにゅふ生地よりも餡子と


渋皮煮を足した分量の方が多く入ってるからねぇ顔


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薄皮生地のアンパンになりました。栗で味が誤魔化


せれるのか、粒あんが苦手な私でも食べれたのだ。


今回は、教室同様押し焼きにしてみました。教室では


酵母×ガス焼きだと気泡が入り易いそうで平焼きに


していると言ってましたが、うちは電気ですがトップの


アーモンドを抑えたかったので、天板ではなく銅板を


乗せて焼きました。天板ほど重くないので丁度良い


感じに焼き上がったかな。破裂したのは除いてねしー



【材料】

強力粉130g  栗の粉20g  自家製酵母パン種60g

水90g  バター15g  塩3g バニラシュガー8g

砂糖10g  餡子180g  渋皮煮 5粒 アーモンド適宜


【作り方】

1粉類など(青文字)と水を混ぜ捏ね合わせ、生地が

まとまったら、バターを入れ捏ねる(10分ほど)

HBでも可。


2一次発酵⇒常温で5~10時間(気温による)


3ガス抜きして生地を5分割し、丸め直しベンチ。


4生地を伸ばし餡子、栗、餡子を乗せて包み成形。


5二次発酵⇒室温で2~3時間(気温による)


6トップにアーモンドダイスを栗に見えるようにおき

オーブン200度で予熱後、180度に落とし15分焼成

して出来上がり。



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   らぽるとさぁ~ん 、もう既にお菓子…全部ないですσ(^_^;)

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