皆様こんにちは前記事では、沢山のコメントありがとう
ございましたぁ同じ悩みを持ってる方がいると、すごく
嬉しくなります。これからも頑張ってパン焼きしていこう!
そして、画像削除したと思ってたオーブン庫内の写真が
あったので、前記事の最後にアップしておこうと思います。
お時間があれば覗いてみて下さいねぇ~ぜひ是非
さて…先日パン教室で捏ねた生地を忘れて帰ったので
自分なりにアレンジして焼きました栗の粉をロースト
したものと、レシピブログさんから戴いたバニラシュガー
渋皮煮、そして先生が炊いてくれた美味しい粒あん
グルテン形成しないので、生地が切れる切れる…
餡子包みにくかった。。。1個目のは、餡子の上に栗を
置いて包んだけど、よく考えたら…包む時に栗が上に
来てるってことは、包み終えたら底に来るってことやん
ってことに2個目で気付き餡子⇒渋皮煮⇒餡子の
ミルフィーユやねん(←やんやんマチコのつもりね)
それを、やっとこさ包んで…普通じゃツマラナイし
栗の形にして底辺にはアーモンドダイスを散りばめて
栗っぽくしたつもり。でも渋皮煮が生地を破ってしまう
らしく。。。5個焼いたうちの2個は、破壊されてる
でも重量感は、たっぷりなのよぉ生地よりも餡子と
渋皮煮を足した分量の方が多く入ってるからねぇ
薄皮生地のアンパンになりました。栗で味が誤魔化
せれるのか、粒あんが苦手な私でも食べれたのだ。
今回は、教室同様押し焼きにしてみました。教室では
酵母×ガス焼きだと気泡が入り易いそうで平焼きに
していると言ってましたが、うちは電気ですがトップの
アーモンドを抑えたかったので、天板ではなく銅板を
乗せて焼きました。天板ほど重くないので丁度良い
感じに焼き上がったかな。破裂したのは除いてね
【材料】
強力粉130g 栗の粉20g 自家製酵母パン種60g
水90g バター15g 塩3g バニラシュガー8g
砂糖10g 餡子180g 渋皮煮 5粒 アーモンド適宜
【作り方】
粉類など(青文字)と水を混ぜ捏ね合わせ、生地が
まとまったら、バターを入れ捏ねる(10分ほど)
HBでも可。
一次発酵⇒常温で5~10時間(気温による)
ガス抜きして生地を5分割し、丸め直しベンチ。
生地を伸ばし餡子、栗、餡子を乗せて包み成形。
二次発酵⇒室温で2~3時間(気温による)
トップにアーモンドダイスを栗に見えるようにおき
オーブン200度で予熱後、180度に落とし15分焼成
して出来上がり。
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、もう既にお菓子…全部ないですσ(^_^;)
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