皆様こんにちは今日は、毎月一度のパン教室でした
今日も喋った喋ったお相手は。。。いし子さん
。毎月では
ないけど、一緒になると教室でも話が弾む。いし子パワー!
教室の記事は、また追って…昨日はコメ欄、開ける予定
じゃなかったんですが…気付いたら開いてたので、そのまま
解放してました。リコメ代わりの訪問、週末はお休みさせて
いただきます、申し訳ないです…で、先週の土曜は私が
仕事だったので、旦那様が近くの沖堤?で釣りをしてきた
ようで。。。どうしても釣りたかった魚があったらしい
それは、夏の間ハマっていた南蛮漬け。また食べたくなった
みたいでアジ狙いだったようです。割と大きいサイズだった
のか、骨がしっかりしてて食べにくかったけど旦那様が
釣って、さばいて、調理してくれたもの…文句は言いません。
いえ言えませんいや、やっぱり言う
タチウオの南蛮
漬けは、イマイチやったなっ…ちゃんと本人も思ってる
ことだから公開しちゃっていいよねっ味付けは美味しく
できてた。もう慣れたもんでしょっ(偉そうね、私
)
うちの旦那様。。。酢のものが大好物!自分で作ったし
文句は無いだろうけど、1週間続いたのよ…南蛮漬け。
夏だと、サラダっぽい冷たい献立を考えるのも楽だけど
秋だと…さすがに温かい料理が食べたくなるし、一緒に
出す献立に迷うのよね。。。ゆんさん メニューにまたもや
お世話になり、美味しく戴きました南蛮漬けは一晩
置いて完成になるので、その前日も ゆんさんメニュー
から。別の日には、ベランダ茄子が取れたので素材の
味を引き立たせるために?そのまま焼いて生姜醤油で
いただきました。美味しかったぁ~それから…私つい
安いものを見つけてしまうと買う癖があって。。。ある日
紫キャベツが1玉60円だったの!それをGETしたので
コールスローにしようと思ってたのに…間違えて、みじん
切りにしちまった一瞬、止まった私を旦那様が見つけ
どうした?何があった??と聞いてきたので、説明すると
待ってました!とばかりに「俺に任せろ」と玉ねぎやら
茹で卵、パプリカで調理してサラダをこしらえてくれた
残りは、みじん切りになんてすんなよっ!と言い残して。
盛り付けは、私がしたのですが…茹で卵の白身が何とも
エグイ色になってしまい出来てすぐ撮れば良かったな。
やっぱり、紫キャベツで卵が着色されてしまうらしい
まっ、食べれるものになってくれて良かったよ。残った紫
キャベツは、仰せの通り…みじん切りではなく千切りに
して酢漬けにしましたよこれで、またしばらく持つな。
さぁ~て、パン教室で捏ねてきた生地、焼こうかなっ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡