皆様こんにちは先月から忘年会や送別会などをして
戴き、今となっては先々週の話になってしまいましたが
先日【本町】のブランジュリタケウチ のすぐ隣にオープン
したばかり【蕎麦切りmasa 】というお店に行ってきました。
お蕎麦は、福島県でも会津の方に行くと、美味しい蕎麦が
食べれるのですが、私が生まれた【いわき】では、そんなに
お蕎麦は有名というほどでもなく、陶芸を習っていた頃に
定年を迎えたおじさんが陶芸と蕎麦を一緒に習っている
というのが、パターン化されているようで…陶芸教室での
イベント事があると、必ずと言っていいほどお蕎麦が出ま
した。でもあまり興味がなく、うどんの方が好きでしたが
今は、少しお蕎麦に興味があり、出掛けてきましたぁ~
ちょっと前置き長かったですねぇ今回は職場の方々と
私が関西を離れるということで、お客様のお一人も一緒に
4人でお蕎麦を食べてきました。そしてやはり、こちらは
【タケウチ】がお隣なので、よく従業員さんも食べに見える
ようで、パンのお話も少し聞けました遠巻きですが。。。
ちょっと親近感がわき、関西に居るうちにタケウチに行って
おこうと思いました。本を持っているからサインも欲しい
(でも。。。出汁巻きは、何切れかにカットして欲しかったなぁ~(;´Д`)ノ)
戴いたのは、突き出しのオジャコと蕎麦の焼き味噌と天巻き
出汁巻き卵と、黒(十割)蕎麦、あと定番の蕎麦湯それと
少々のお酒を飲んで。。。盛り上がって帰ってきました
辛み大根おろしそば(十割蕎麦を【黒】とメニューに書いてありました)
とっても楽しい一日で、もっと関西に居たくなった夜でした。
なかなか記事が書けずだったので、自分の記録として
書いてみました。最近、皆様のところにコメント書けず…
申し訳ないです。今夜は少しお邪魔できると思いますので
どうぞ、宜しくお願いします。そしていよいよ明日は忘年会
沢山の方が出席して下さいます。どうぞ皆様お気をつけて
お越し下さいませ。。。私がお会いしている方が殆どですが
他の皆さんは、初めての方ばかりだと思うので緊張せず
リラックスして、お会いしましょうねぇ~それでは
ブログ村★押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡