皆様こんにちは今日は久しぶりの一日休日。というか
先日の火曜日も休みでしたが、家には居なかったので…
ユニバーサルで若干お疲れモードだったので今日は家で
のんびり。。。でもパンの復習をしておかないとドンドン
レシピが溜まっていってしまうので、今日は意を決して!!
クロワッサンに挑んでみましたそうそう。。。vivianさんの
レシピ本消化は、どうなった?とお思いの方そうなんです。
レシピがクロワッサンだったので怖くて作れずにいたんです。
だから、今回はレシピは教室のレシピですが、vivianさんの
レシピ本に載っていたグラハム粉を使ったクロワッサンです。
vivianさんのレシピ本消化は、また追々作っていこうと思って
いますので、お見逃し下さいそう、前々から作ってアップ
できないというのは、クロワッサンでして。。。なんだか変な
ものしか作れず、今日は何とか焼けたのでお披露目です。
先ほど、教室のレシピと書きましたが…イーストだけホシノ
丹沢フランスパン種を使っています。そして今回はバターを
北海道低水分バターを使用。これはvivianさんのレシピ本を
参考にしてます。折り込み作業がしやすいと評判のバター
前回も前々回も失敗しているので今回は、こちらのバターで
チャレンジしてみましたでも、劇的に折り込みやすい!と
変化があったわけではありませんが…まぁ~完成したから
良かったということで…でもクロワッサンは、やっぱり冬限定
のパンですねっ今回は、こたつに入りながら窓を開け
風が入らないようカーテンを閉めて作りましたそれでも
寒かったでも頑張った甲斐があり、なんとか焼けたし
一安心?あとは教室の復習が終わってからvivianさんの
レシピ本制覇に頑張りたいと思います。今年中には終わ
れないけど…(予定では終わるハズだったのに)頑張ります。
クラム(断面)は明日のお楽しみ。私もまだカットしてません
寒い中よく頑張った☆と思われた方…
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もしかすると今日、カウンターが200000HITになると思います⇒
キリ番を踏んだ方、ちょっとしたハプニングが予想されます( *´艸`)
このカウンターは一人一回のカウントになるので、何度も訪問しても
ダメです。それから私の分はカウントされないことになっているので
当たった方には、何かあるかも。。。(ノ´▽`)ノ 申告して下さいね♪
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