【復習】グラハムクロワッサン@ホシノ丹フラ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはかお今日は久しぶりの一日休日。というか


先日の火曜日も休みでしたが、家には居なかったので…


ユニバーサルで若干お疲れモードだったので今日は家で


のんびり。。。コタツでもパンの復習をしておかないとドンドン


レシピが溜まっていってしまうので、今日は意を決して!!


クロワッサンに挑んでみましたクロワッサンそうそう。。。vivianさん


レシピ本消化は、どうなった?とお思いの方ハテナそうなんです。


7月までは順調にこなしていたレシピ本の 全制覇 、実は残る


レシピがクロワッサンだったので怖くて作れずにいたんです。
  素敵な日々ログ
だから、今回はレシピは教室のレシピですが、vivianさん


レシピ本に載っていたグラハム粉を使ったクロワッサンです。

素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

vivianさんのレシピ本消化は、また追々作っていこうと思って


いますので、お見逃し下さい泣そう、前々から作ってアップ


できないというのは、クロワッサンでして。。。なんだか変な


ものしか作れず、今日は何とか焼けたのでお披露目です。

     素敵な日々ログ

先ほど、教室のレシピと書きましたが…イーストだけホシノ


丹沢フランスパン種を使っています。そして今回はバターを


北海道低水分バターを使用。これはvivianさんのレシピ本を


参考にしてます。折り込み作業がしやすいと評判のバター


前回も前々回も失敗しているので今回は、こちらのバターで


チャレンジしてみましたうふふでも、劇的に折り込みやすい!と


変化があったわけではありませんが…まぁ~完成したから


良かったということで…でもクロワッサンは、やっぱり冬限定


のパンですねっぷぷ今回は、こたつに入りながら窓窓を開け
素敵な日々ログ
風が入らないようカーテンを閉めて作りました~それでも


寒かったさむい。でも頑張った甲斐があり、なんとか焼けたし


一安心?あとは教室の復習が終わってからvivianさん


レシピ本制覇に頑張りたいと思います。今年中には終わ


れないけど…(予定では終わるハズだったのにシクシク頑張ります。

素敵な日々ログ

クラム(断面)は明日のお楽しみ。私もまだカットしてませんきゃっ


寒い中よく頑張った☆と思われた方…

ありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックブログランキング・にほんブログ村へ クリック 応援感謝です★

    人気ブログランキングへ 携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


もしかすると今日、カウンターが200000HITになると思います⇒

キリ番を踏んだ方、ちょっとしたハプニングが予想されます( *´艸`)

このカウンターは一人一回のカウントになるので、何度も訪問しても

ダメです。それから私の分はカウントされないことになっているので

当たった方には、何かあるかも。。。(ノ´▽`)ノ 申告して下さいね♪

携帯の方は、見れないかもしれません、ゴメンナサイ<(_ _)>




coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒

¥1,470

Amazon.co.jp 




北海道低水分バター450g