皆様こんにちは今日はお雛様ですね~
クイズの
正解はホント申し訳ない答えなので記事の最後に…
さて先日のカンパーニュの【ボウル被せ技】
について
ある読者さんから質問を頂きましたので、こちらの記事で
解答させて頂きます。私もどなたかの記事でボウル被せの
記事を拝見して、コメントのやりとりなどで教えて頂いた技
なので、私のやり方が100%あっているかどうかはわかり
ません。あくまでも私のやり方のご紹介です。ご了承下さい。
ちょっとうんちく。。。
ボウルを被せることによってパン生地に含まれている水分が
水蒸気になってボウル内に、クープが開く分のちょうど良い
水分が保て乾燥も防げるのでカッコいいエッジが立つのだ
そうです。ガスオーブンだとボウルではなく無水鍋を使うと
いいと、こちらの本 に書いてありました。うちのオーブンは
割と乾燥するのが早くて、バゲット類を焼こうとすると開始
5分くらいで、すぐに表面が乾いてしまっていますだから
ボウルを被せるとちょうどいいのですが、バゲットには
被せられないし…で、その使い方というかやり方ですが
まずはオーブンを予熱する際に、ご自宅にある普通の
ステンレスのボウルを銅板などと一緒に予熱します
予熱が上がったら、ボウルを取ってパン生地を置きその
生地の上に被せます。ただそれだけです霧吹きも何も
しません。私は焼き上がりの10分位前にボウルを外して
焼き色の具合を見て温度を調節して焼きあげています。
ボウルを外す時は、ボウルも熱くなっているしパンに当た
らないよう注意が必要です。どうぞ火傷にはご注意下さい。
私の拙い文章でもご理解頂けたか不安なので…写真も
撮ってみました。もしそれでもわからないことがあれば
またコメントかメッセを頂けると嬉しいです宜しくです。
↑予熱中 ↑焼成中
写真は無くても良かったでしょうかね。。。
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クイズの答え ☆旦那様のお誕生日でしたっ☆ (ノ^^)八(^^ )ノ
正解者:Naominさんとseeさん、おめでとうございます♪&thanks★
クックパッドに【バックリカンパ☆ボウル被せ技
】アップしました(*^^)v
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