カンパーニュ☆ボウル被せ技☆ | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはうへ今日はお雛様ですね~お雛様クイズの


正解はホント申し訳ない答えなので記事の最後に…涙


さて先日のカンパーニュカンパーニュの【ボウル被せ技】 について


ある読者さんから質問を頂きましたので、こちらの記事で


解答させて頂きます。私もどなたかの記事でボウル被せの


記事を拝見して、コメントのやりとりなどで教えて頂いた技


なので、私のやり方が100%あっているかどうかはわかり


ません。あくまでも私のやり方のご紹介です。ご了承下さい。


ちょっとうんちく。。。

ボウルを被せることによってパン生地に含まれている水分が


水蒸気になってボウル内に、クープが開く分のちょうど良い


水分が保て乾燥も防げるのでカッコいいエッジが立つのだ


そうです。ガスオーブンだとボウルではなく無水鍋を使うと


いいと、こちらの本 に書いてありました。うちのオーブンは


割と乾燥するのが早くて、バゲット類を焼こうとすると開始


5分くらいで、すぐに表面が乾いてしまっていますカサササだから


ボウルを被せるとちょうどいいのですが、バゲットにはボウル


被せられないし…シクシクで、その使い方というかやり方ですが


まずはオーブンを予熱する際に、ご自宅にある普通のボウル


ステンレスのボウルを銅板などと一緒に予熱しますオーブンレンジ


予熱が上がったら、ボウルを取ってパン生地を置きその


生地の上に被せます。ただそれだけですポイント霧吹きも何も


しません。私は焼き上がりの10分位前にボウルを外して


焼き色の具合を見て温度を調節して焼きあげています。


ボウルを外す時は、ボウルも熱くなっているしパンに当た


らないよう注意が必要です。どうぞ火傷にはご注意下さい。


私の拙い文章でもご理解頂けたか不安なので…写真も


撮ってみました。もしそれでもわからないことがあれば


またコメントかメッセを頂けると嬉しいですブタ宜しくです。


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     ↑予熱中             ↑焼成中
        写真は無くても良かったでしょうかね。。。えへへ…


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クイズの答え ☆旦那様のお誕生日でしたっ☆ (ノ^^)八(^^ )ノ

  正解者:Naominさんとseeさん、おめでとうございます♪&thanks★




COOKPAD クックパッドに【バックリカンパ☆ボウル被せ技 】アップしました(*^^)v



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