皆様こんにちは昨日に引き続き。。。風邪は停滞中
家で暇していますさてまたいわきの記事ですが…
お付き合い宜しくです今日は、先日お邪魔した友人
宅で教えてもらった韓国海苔巻きの作り方をアップ
韓国生まれの奥様は、私と年齢が近くってとても仲良く
させて頂いているんですお料理も上手で、いつお邪魔
してもテーブルにいっぱいのお料理を作ってもてなして
くれますそしていつも作って下さる韓国海苔巻きを
「今日は覚えて帰ってね」と旦那様に言われたので…
一緒に台所に立ち、少しだけお手伝いをしながら覚えて
きました。せっかくなので自分の為にも忘れないように
*:;;;:*材料*:;;;:*(海苔巻き10本くらい)
ご飯 3合くらい ごま油 大さじ3くらい 白ゴマ 適宜
味塩 適宜 これを混ぜ合わせて冷ましておく。
*:;;;:*フィリング*:;;;:*(縁起がいいので7種類使うそうです)
牛肉 200gくらい 人参 1~2本 きゅうり 1~2本
卵3個分の卵焼き 魚肉ソーセージ 3本くらい
カニカマ 1パック たくあん 1本 のり10枚
牛肉は多めのお砂糖と適量の麺つゆで炒める。
人参は塩を振って水気を切り、さっと炒める。
胡瓜は細長くカットして塩を振って水気をきる。
卵焼きは、味付けなしでフライパンいっぱいに焼く。
魚肉ソーセージ、カニカマ、たくあんは、海苔と同じ
長さにして細長くカットしておく。
海苔にご飯をひいて材料をのせて巻くだけ
いつも計量せずに適当に作ると言っていた彼女。
それでも、いつも同じ味に仕上がるんです
美味しさの証拠に。。。この笑顔可愛いなぁ~
キムチチゲも
ささっと作って
くれましたぁ~
ご馳走様でした
チゲは、次回
教えてもらおぅ~
今年もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡