皆様こんにちは昨日は、トラ吉の写真でご堪能
頂けたでしょうか?またご要望がありましたら
引き続きお送りしますので、宜しくお願いします
。。。で、昨日は、かなり苦戦するバタールを
また焼きました。パン焼きをしない方も私の数々の
失敗パンをご覧になっていると思うので、もう十分に
おわかりですよねヾ(´▽`*;)ゝ" 結果から申し上げ
ますとぉー、タイトルで既に答えが出ていますよね
不格好なパン(バタールとは呼べない代物)が3本。
お恥ずかしいので隠してみましたヾ(´▽`*;)ゝ"
焼きあがりました2本は、朝仕込んで夕方焼いた
もの。本当は冷蔵庫で低温発酵させるはずが…
何を勘違いしたのか、ボウルに放置したまま出勤
この時点でもう終わってる。。。もう一本は帰宅
一次発酵約1時間
だったので、もう少し
発酵した方が
良かったらしく…
横割れしています。
横割れ=発酵が若い。ということみたいです。
上の2本はプラム酵母【フランスパン用の元種】 で
作ったもの。こちらはやっぱり過発酵です
また一からやり直しだわ【白神こだま酵母】は
二次発酵の時にパンマットにくっついてしまい
表面が荒れてしまいましたでも成形の感じは
凄くいい感じで出来たような気がするので
この調子で続けようと思います。さて、この失敗作
どう消費しましょうかね~やっぱりあれか。。。
私に皆様の元気をください
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o