2011年115日「夢の饗宴:黒木・有賀ナイト」に

参加しました

黒木さんは「100年の孤独」で有名な黒木本店の代表取締役です。

有賀さんとは白ワインを日本食に合う辛口の

美味しいワインを作っている勝沼醸造さんです。


美味しさの秘密、知らなかった情報を

お知らせしたいお思います。


お酒は農の中に入れるべき大蔵省管理は

おかしい農水省が管轄が正しいんじゃないか

というお話しがありました。

確かに!その通りだと思いました。

また、「有賀さんはお酒は食を楽しむときに大切なもの。

最近食とお酒が離れている。」

と冒頭おっしゃいました。

また、黒木本店の黒木取締役の酒作りの姿勢に感銘を覚えました。

国産の芋しか使わず、廃棄物は全量、資料と肥料にする。

さらに農事法人まで立ち上げ原料とその廃棄に心を配り、

国産、お酒の農に対する姿勢にびっくりしました。

「材料が国産であれば日本のお酒を飲む事で日本の農業が活性化する。」

たしかに!

また、

吉澤さんは「酒は文化、土の匂いがして、楽しい農のいとなみそのもの。」

なるほど!

みなさんお話が深いです。

美味しいお料理と美味しいお酒が交互に出て、

お料理とお酒にすっかり酔ってしましました。




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黒木酒造のお酒です。


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吉澤さんと黒木さんと有賀さんです。

素敵なお話をたくさん伺いました。


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天然の岩牡蠣です。小ぶりですが貝柱が

大きく、濃厚なお味です。

黒木酒造の「たちばな」

麦焼酎があいます。


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風の丘のローストビーフ

熟成したワイン、勝沼沼醸造の、ピッパが

良く合いいます。


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高鍋の地鶏とキャベツ
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山梨のトリモツ

昔懐かしい甘辛い味です。
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宮崎県の高鍋の豚肉甘くておいしいです。

キャベツも高鍋これも甘味のあるキャベツです。


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神楽坂の芸者さんもいらして記念撮影しました。
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山梨といえばほうとうです。

かぼちゃが甘くておいしいです。


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シフョンケーキです。


今週の土曜日は金山ナイトです。

参加申し込みをした方は忘れずにいらしてください。

お待ちしています。


(小林)

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