長野の八千穂高原にあるあさひや農園
http://asahiyanoujou.jp/link.html に
草取りに行ってきました。
農業を少しだけ
お手伝いして
癒されたこの気持ちは何でしょう。
若いご夫婦が子育てをしながら
少量多品目の高原野菜を作り
消費者と直結した生産をしています。
前の夜は八千穂山荘に泊まりました。
山荘も素敵で、ご主人と奥様も素敵な方でした。
又是非泊まりたいところです。
まず田んぼの草取りをしました。
裸足が気持ちいい。
優れものの農機具を
初めて使いました。
手入れが行き届いていて
よく切れます。
1時間半ほど稲と稲の間の草を刈りました。
あっというまの時間でした。
3人がかりで2反の田んぼ後
1日あれば雑草が刈れるかもしれません。
鴨より役に立ったかな~。
次は畑の草取りです。
雑草の中にかわいい人参が
外科手術のように雑草をどけるとかわいい人参が
がんばっていました。
高原なので、
暑くなく寒くない季節ですが、
冬は200キロのお風呂の水が
200キロの氷になるそうです。
大変だな~
職人館
品川ナンバーの車が並びます。
脱サラした店主のこだわり
藻塩でお豆腐が甘く感じます。
スグリの赤が、美しい!
地元の取れたて野菜です。
ゆでただけの野菜
がこんなに滋味があるとは思いませんでした。
2種類のお蕎麦が美味しい!
蕎麦粉を寒天で固めてココアのソースが
のています。
「癒されるお料理」
一緒に食事したかたの感想です。
(報告せいちゃん)
「あなたと私を結ぶ。都市と農山漁村の応援団」
NPO法人あったかキャッチボール