NPO法人 あったかキャッチボール

昨年のことですが、12月21日に


「いまさら桶を考える会」の集まりが


六本木ヒルズ49Fでありました。



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言いだしっぺのセーラ・マリ・カミングスさん


(長野の酒造メーカーの代表取締役)と


一橋大の米倉教授。


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基調講演は東京農大の小泉教授。テーマは


発酵食品と木の桶の関係。実は日本の文化は


木と深くかかわっている。樹齢100年の杉の木を酒桶


つくり→→次は一回り小さい味噌桶に→→醤油樽に


姿を変えて100年使いまわす・・・これってエコ?


また、木と発酵食品の美味しい関係についても


語ってくれました。


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全国の桶職人の方たちです。全国で8人しかいない。


特に酒の桶となるとチームを組んで作るので


この人たちがいなくなると日本では作れない


という危機的状況にある。



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杉の間伐材を有効利用して作る桶や樽の材料。


上に乗っているのは専用のかんな。両手で手前に引く。


プラスチックに押されて利用されなくなってしまった桶や樽。


行き過ぎ、便利一辺倒、安さ一辺倒に


走りすぎると文化まで失うことになるかも知れない。



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桶を作る定規。中に水分が入り木が膨らむ分を


計算して円周率3.15で作るそうです。


これも先人の知恵。職人の世界は奥が深い。


世界が日本が自信を失っている今だからこそ


足もとを見つめて発信していきたい。


誇れる文化を日本はまだまだ持っていると


信じて・・・。


                (武ちゃん)



あなたと私を結ぶ。都市と農山漁村の応援団」


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