2008年12月13日~16日
パルシステム連合会の「産地へ行こう。」
で、宮古島に行ってきました。
東京は気温10度、氷の張る寒さだったそうですが、
昨日の宮古島は24度の暖かさ
毛布一枚で寝てました。
伊良部島の美しい昨日の海をお届けします。
伊良部の海はお天気に関係無く
曇り空でも
美しくてよかった!
島豆腐を頂きましたが、
この美しい海の海水で作ったお豆腐
ですから美味しいはずです。
宮古の風習「お通り」も経験し、
三線(さんしん)と「お通り」と
宮古の農業と宮古のお料理とお菓子と泡盛と・・・
宮古の生産者の方々の熱い熱い歓迎に
宮古島にどっぷり浸った四日間でした。
農作業で、お忙しいところ
サトウキビの収穫をさせていただいたり、
手づくり酵素作り、カボチャの作り方、
大事なカボチャの交配まで、させて頂き、
実が着かなかったらどうしよう!
美味しいお料理、手づくりお菓子、
本当にお世話になって、貴重な体験をさせていただきました
ありがとうございます。
研究に研究を重ね、
ご苦労されて作った農作物を
大事に、大事に食べさせていただきたいと
改めて思った四日間です。
宮古島のさしばファームのカボチャが
待ちどうしいです。
ところで、今日は山英さんの
お茶の試飲をしました。
飲み比べると香り、味、見た目
全然違います。
100グラムが同じ値段とは
思えませんでした。
山英さんのお茶は香りも甘みもあり
美味しかったです。
又、来年お茶摘みツアー
を行います。
更に美味しいお茶の入れ方を
教えていただきたいと思います。
(報告せいちゃん)
「あなたと私を結ぶ。都市と農山漁村の応援団」
NPO法人あったかキャッチボール