●10日
パン教室
長年通っているパン教室もマスタークラス
今日が、マスタークラス最終Menuでした。
【ラウゲンブロート】
ドイツのパンで、二次発酵がなく、その代わりに焼成前に重曹を使用したアルカリ性のお湯で茹でます
本場ドイツでは、重曹ではなく苛性ソーダを使用するそうです。
危険ですね
焼き上がり~
!!

奥の丸形のハパンにはけしの実を、
手前のドッグ形のパンには岩塩をのせて焼きました
見た目はいびつになってしまいましたが、
外はさくさく中身はふわふわ、
味わいあって、とっても美味しくできました
さて、これにてマスラークラスス卒業
基礎クラスから始まった4年前。
社会人になりたての頃、友達に誘われて入学して
休みの日にパンを作りに通って
一時期全然行かなくなってしまった時があったのだけれど
今の先生と出会って、また通い始め、基礎上級クラス卒業し
マスタークラスまで、卒業となりました。
飽きっぽいおいらなのに、パン作りはとっても楽しかったです
奥村先生、いつもおいらの都合に合わせて開講してくれて、
本当にありがとうございました


これからは、先生がいなくてもおうちでも同じようにパンが作れるようになりたい
あゆぱんまんのパン工場 最終回からの投稿

パン教室

長年通っているパン教室もマスタークラス
今日が、マスタークラス最終Menuでした。
【ラウゲンブロート】
ドイツのパンで、二次発酵がなく、その代わりに焼成前に重曹を使用したアルカリ性のお湯で茹でます

本場ドイツでは、重曹ではなく苛性ソーダを使用するそうです。
危険ですね

焼き上がり~


奥の丸形のハパンにはけしの実を、
手前のドッグ形のパンには岩塩をのせて焼きました

見た目はいびつになってしまいましたが、
外はさくさく中身はふわふわ、
味わいあって、とっても美味しくできました

さて、これにてマスラークラスス卒業

基礎クラスから始まった4年前。
社会人になりたての頃、友達に誘われて入学して
休みの日にパンを作りに通って
一時期全然行かなくなってしまった時があったのだけれど
今の先生と出会って、また通い始め、基礎上級クラス卒業し
マスタークラスまで、卒業となりました。
飽きっぽいおいらなのに、パン作りはとっても楽しかったです

奥村先生、いつもおいらの都合に合わせて開講してくれて、
本当にありがとうございました



これからは、先生がいなくてもおうちでも同じようにパンが作れるようになりたい

あゆぱんまんのパン工場 最終回からの投稿