●4日
パン教室、マスタークラスに入りはや半年
ついに、大変だ大変だと言われて続けてきたあいつがやってきました
【クロワッサン】
Croissantとは、フランス語で「三日月」を意味しているそう
形が三日月に似ている事からこの名になったそうなのですが、
クロワッサンやデニッシュ、この類…
め~~っちゃ大変なんです
!!!
半年前に作った、【フルーツデニッシュ】と同じです…
生地を温かくすると、中に挟んだバター7がだれて、風味とコクがなくなってしまうので、
発酵器が使えません。
湿度がないこの時期にだよ??
結局最後の室温発酵では、50分もかかりました
生地のさくさく感を出す為、
生地にバターを挟んで 伸ばしては折りたたみ、伸ばしては折りたたみを4セット繰り返します。
そして2セット毎の間に、冷蔵発酵を25分ずつ。
かかった時間…
3時間半ーーーーーーーーー
疲れた
待ちに待った焼きあがり
でけたーーーーーーーーー
いい香り
さくさく
本当はプレーンとチョコクロ3個ずつなのですが、
あゆまん甘いモノがあまり好きではないので、
チョコを2個にしてもらいました。
こちらがチョコバージョン
チョコとろ~り生地さっくさく
やっぱりパンは手作り焼き立てが1番ですね
長丁場、頑張りました
(形すげぇ変だけど…)

パン教室、マスタークラスに入りはや半年

ついに、大変だ大変だと言われて続けてきたあいつがやってきました

【クロワッサン】
Croissantとは、フランス語で「三日月」を意味しているそう

形が三日月に似ている事からこの名になったそうなのですが、
クロワッサンやデニッシュ、この類…
め~~っちゃ大変なんです

半年前に作った、【フルーツデニッシュ】と同じです…

生地を温かくすると、中に挟んだバター7がだれて、風味とコクがなくなってしまうので、
発酵器が使えません。
湿度がないこの時期にだよ??
結局最後の室温発酵では、50分もかかりました

生地のさくさく感を出す為、
生地にバターを挟んで 伸ばしては折りたたみ、伸ばしては折りたたみを4セット繰り返します。
そして2セット毎の間に、冷蔵発酵を25分ずつ。
かかった時間…
3時間半ーーーーーーーーー

疲れた

待ちに待った焼きあがり

でけたーーーーーーーーー

いい香り


本当はプレーンとチョコクロ3個ずつなのですが、
あゆまん甘いモノがあまり好きではないので、
チョコを2個にしてもらいました。
こちらがチョコバージョン

チョコとろ~り生地さっくさく

やっぱりパンは手作り焼き立てが1番ですね

長丁場、頑張りました

(形すげぇ変だけど…)