●19日
本日はパン教室
今日は【カレーパン&ドーナツ】
同じ生地で、2種類のパンを作りました

あゆまん、オーブンで焼き上げないパンって、今回が初めてでした。
前回のベーグルも、茹でてからオーブンで焼いたけど、
今回はどちらも揚げて完成
単純な形、簡単な成形方法だと思ってナメてたドーナツ
ドーナツって、ただのあの形ですよね??
…カレーパンより難しかった…
単純なあの円形ですが、いざ自力で作ってみると
綺麗に円にならなかったり、中央の穴が均等にならなかったり
やっぱり、シンプルな作品こそ、ごまかしが効かなかったり、難しいんですかね~。
不細工な形になってしまいました
そしてカレーパンも、具材を巻く時のガス抜きが甘く空気が入ってしまい、
揚げたら一個空気が入ってるとこが、膨張してしまいました。
たんこぶみたいに
微妙な感じですが。。。
出来上がった図はこちら
ドーナツは、揚げたあとグレース(粉砂糖を溶いたもの)を表裏につけるのですが、
おいらは甘いものがあんまり得意ではないので、片面にだけつけました。
ドーナツ
カレーパン
形は不細工だけど…食べたら美味しかった

次はもっと見た目も上手なパンが作れる様に 頑張るぞ~~

本日はパン教室

今日は【カレーパン&ドーナツ】
同じ生地で、2種類のパンを作りました


あゆまん、オーブンで焼き上げないパンって、今回が初めてでした。
前回のベーグルも、茹でてからオーブンで焼いたけど、
今回はどちらも揚げて完成

単純な形、簡単な成形方法だと思ってナメてたドーナツ

ドーナツって、ただのあの形ですよね??
…カレーパンより難しかった…

単純なあの円形ですが、いざ自力で作ってみると
綺麗に円にならなかったり、中央の穴が均等にならなかったり

やっぱり、シンプルな作品こそ、ごまかしが効かなかったり、難しいんですかね~。
不細工な形になってしまいました

そしてカレーパンも、具材を巻く時のガス抜きが甘く空気が入ってしまい、
揚げたら一個空気が入ってるとこが、膨張してしまいました。
たんこぶみたいに

微妙な感じですが。。。
出来上がった図はこちら
ドーナツは、揚げたあとグレース(粉砂糖を溶いたもの)を表裏につけるのですが、
おいらは甘いものがあんまり得意ではないので、片面にだけつけました。
ドーナツ

カレーパン

形は不細工だけど…食べたら美味しかった


次はもっと見た目も上手なパンが作れる様に 頑張るぞ~~
