白湯男子になりたい② | ATSUSHIの等身大ブログ♪

ATSUSHIの等身大ブログ♪

考え方を変えると人生はもっと楽しくなる♪
思考改善・モチベーション・ウェルビーイングなど、社会生活で使える小ネタや日々のことを気ままに書いています♪

前回の記事【体にいいこと】白湯男子になりたい② の続きです♪

今回は具体的に白湯がどう体にいいのかについて

紹介したいと思います😄

そもそも白湯って何か??

白湯(さゆ)とは

水を一旦沸騰させた後

飲める程度の温度(50度くらい)にまで

冷ましたお湯のことです。

 

お湯と言えばお湯ですが

これがただのお湯とは一味も二味も違ってくるんです!!

次にメリット3選を紹介します。

 

白湯のメリット①代謝と免疫にいい

内側から体が温まり体温が上がるため

エネルギーの消費が促進され

それに併せて基礎代謝が増加します。

さらに免疫機能も活性化するため

体が丈夫になります

体温の低い現代人には特に大事ですよね!

白湯のメリット②胃腸の健康促進

胃腸の血行がよくなり胃腸が活性化するので、消化吸収が促進され胃腸の調子が整います

また、尿や汗を通じて老廃物が出やすくなるため、デトックス効果もあります。

市販品なんてもう不要になる天然の整腸剤なわけです。

白湯のメリット③安全に飲める

 

日本の水道水は安全のため

塩素で消毒されていますが

煮沸でこれを除去できます。

 

ただし⚠️塩素には酸化作用があり

これが水の中の有機物と反応して

発がん性があるとされる化合物“トリハロメタン”

生成されてしまいます。

 

このトリハロメタンは厄介な性質で

水温の上昇につれて増殖します。

沸騰直前の水ではトリハロメタンが

加熱前の約3倍にも増えるとか!

なので除去するために大事なのが

最低でも5分以上の沸騰です。

 

残留塩素は数分の沸騰で除去できますが

トリハロメタンはもっと手強いので。

沸騰したからといってすぐに火を止めないこと!! 

覚えておきたいですよね♪

 

***

 

みなさんも白湯を飲んで

ヘルシー&ハッピーな毎日を過ごしませんか😆

 

日本人のお湯の考え方と

白湯とアーユルヴェーダの関係性については

【体にいいこと】白湯男子になりたい①

をご覧ください♪