柿の収穫と合わせ(渋抜き)については10/11に書いたけど。
その収穫の時
妻が
なんのおまじないか知らないが
「1個は残しておいてよーーー」
と言ったので
ちょっと色づきの悪い4個を取らずにおいた。
それらが色づいてきた。
このまま放置しておくと
いずれ熟して落ちて汚くなるので
3個は収穫することにした。
さて、合わせ(渋抜き)はどうするか??
たった3個ではいつものドライアイスは使えない。
検索すると5つの方法が見つかった。
・アルコール度数の高いお酒を使う方法
・電子レンジを使う方法
・リンゴを使用する方法
・ドライアイスを使う方法
・冷凍する方法
一番簡単そうな「電子レンジを使う方法」を採用した。
渋柿をまっぷたつに縦方向に切り、ラップで包んで電子レンジで500ワット/1分間加熱する。
そのまま3日間放置する。
糖度が増して甘くなる。
まっぷたつに切って
ラップに包んで電子レンジに。
3日経つと。。
私は硬いほうが好きなんだけど
熱を加えるので
柔らかくなるのは仕方ない。
スプーンで食べた。
確かに甘くなっている、美味しかった。
今朝のランニングコース
久しく五福寺橋を越えたことがなかったので
今日は
中須・かもしまへ行く。
五福寺橋を上流から撮る。
五福寺橋を下流から撮る。
水質管理センターの水門。
影絵のような感じが好きだなーー。
中吉田のお家の塀の外に見つけた
オレンジと黄色の花
前通ったときは気づかなかったので
その時は
まだ咲いていなかったのかな。