夕方から 「今日はなんだかワインの日だな・・・」 と、思ったのでお家へ帰ってスコーンを焼きました。


これがまた、フードプロセッサーを使った超簡単レシピなんですアップ  



 


薄力粉100g  強力粉100g  バター50g  砂糖30g  卵+牛乳100g  ベーキングパウダー5g  塩ひとつまみ 


をフードプロセッサーでざっくりと混ぜて冷蔵庫で15分くらい休ませて テキトーに伸ばして切って


200℃ で 17分 焼きました~ラブラブ







うんめ~っ о(ж>▽<)y ☆



アツナの酒と肴と子育て日記



超テキトーに作ったのにお腹割れましたよ~っ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:






ん~、キャベツがいっぱい食べたいってときレシピDASH!




にんにくのみじん切りとオリーブオイルを火にかけてキャベツを、これまたテキトーに並べます。


ベーコンもテキトーに。 塩胡椒もテキトーに。 生クリームをひと箱(200g)どばっと。


キャベツがお好みの固さの時に火を止める。   お わ り 。


アツナの酒と肴と子育て日記



パスタやチンしたじゃがいも なんかを入れても美味しいでしょうねラブラブ







これはね、私もダーリンも息子もかなり好きなパスタ。


ペペロンチーノの具が 豚肉(こま切れorバラor肩ロース)と紫蘇


まぁ、な~んてことないんですけど、日本人なら好きだと思います、絶対ビックリマーク


アツナの酒と肴と子育て日記




ワインが飲みたいがために、こんなメニューにしたのに 熱燗飲んでしまいました。


スコーンと熱燗はいただけませ~ん Y(>_<、)Y









本日の ”きまぐれお弁当”



・ 豚肉でえのき巻き巻き 照り焼きで。

・ ちくわの磯辺揚げ

・ プレーンなオムレツ


やはり、3品か・・・・  あられさん のマネはできひんな。 と、思い前日に添えるだけのものを買っておきました。


・ かまぼこ

・ ブロッコリー

・ プチトマト


これでかなり美味しそうに見えますね音譜  (;^ω^A



アツナの酒と肴と子育て日記



あられさん てね、お弁当の品数がすごいんです。いや、愛情もたっぷりで。


私があられさんよりスゴイとこは、お弁当をつめた後、おかずはあまりませんよ~。 (* ̄Oノ ̄*)




いえ、スゴイってわけじゃございません。。。




これ以上に作るとやはり時間がかかるわけで、寝る時間をさいてまでお弁当を愛せません、


私ゃ・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌










アツナの酒と肴と子育て日記    最後にひと押しくださいなっ ( ̄▽ ̄)=3





スコーンのベーキングパウダーは 5g です。  50g と書いてました。 ごめりんこ。


同じく、砂糖も 50g と書いてましたが、 30g でした。 すんまそん。