煮玉子を作りました どーです~? おいしそうでしょう о(ж>▽<)y ☆
とろとっろの茹で卵は、エッグボイラー で作るので何の計算もいらないのですが、
殻をむくときが大変です ゆ~っくり、優しくむくのですが、2/3 くらいしか成功しませんね。
味付けは みりん(1) : 醤油(1) : 水(3)
一度沸騰させて冷まして、玉子を入れ一晩冷蔵庫で眠らせます。
しっかり冷ましておかないと、余熱で黄身が固まってしまいます。
殻むきに失敗しちゃったらそのままどーぞ 粗挽き胡椒とマヨネーズで食べました
いつもはタコ糸でしばって炊飯器で作る鶏ハム。
もっと簡単に作れはしないだろうか、と挑戦してみました。
鶏胸肉を観音開きにして裏表にかなり多めに塩胡椒します。 多めにね (°∀°)b
そしてクルクル丸めてラップでなるべく空気が入らないように包みます。
そして1時間ほど冷蔵庫へ。
そして、電子レンジを使います。
じっくり火を通したいので私はスチーム機能を使いました。
5分、ひっくり返して5分、ひっくり返して5分。
荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べる時に薄く切って召し上がれ~
炊飯器で作るより固めですが、うま味が逃げてないです。 (ノ´▽`)ノ
いきなりラップで包んで心配していた臭みもなかったです。
玉ねぎのスライスをひいて、
かぼす(3) : マヨネーズ(1) をかけて食べました。 かぼすの酸味がよく合いました
根菜をみりんと醤油だけの味付けで何でこんなに美味しいんだろ???て思う、きんぴら牛蒡。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
きんぴらは強火で一気につやつやに仕上げるのが私好み
ちんちんの油やゴマが飛び跳ねてきても耐えます そのまま強火です (。>0<。)
これ、皆さんご存じですか? 京芋っていうんです。里芋によく似ています。
1時間煮込みました。
1時間も煮込んだのにまだ少し硬いところがありました。
翌朝、これをから揚げにして きまぐれお弁当に入れました。 ≧(´▽`)≦
久しぶりに きまぐれお弁当
京芋は味がついているので、片栗粉をまぶすだけで揚げました。
あとは、残り物のきんぴら、玉子焼き、ソーセージ、です。