今年は秋刀魚が大漁のようですね。
秋刀魚は比較的たくさん獲れるので養殖されません。
変な心配なしで、そして季節を感じながらたっくさん食べれます
”お刺身にどうぞ”って文句で売っていたのでお刺身にしました。
皮がスル~っと剥けて楽しかったです。
それと、竜田揚げにしました。
塩胡椒、醤油に漬けて片栗粉をまぶして揚げ焼きしました。
これはほんっと美味しかったです
” 安い & 旨い ” 秋刀魚さん、あなたはサイコーです。('-^*)/
それと最近、イカが安いですね。¥100ちょっとだったのでボイルしました。
生姜醤油でも、一味マヨ醤油でもどっちゃでも美味しかったです
足の部分はキュウリと酢の物にしました。
酢の物の味付けは(いえ、料理全般)目分量です。( ̄_ ̄ i)
キュウリを塩もみしている間に調味料を作ります。
お酢、水、塩又は醤油を少々、粉末鰹出しも少々。
土佐酢って感じですな。
お酢のトゲトゲ感を取るために味の素を入れる人もいますね。
そーいえば、私の兄が梅干しに醤油と味の素をかけて食べてたな。
あれは美味しかった。
私は子供が出来て一時期、添加物を嫌って神経質になっていました。
でも添加物とも上手に付き合っていくのが今の生き方だと悟りました。
当時、味の素も口にしませんでした。
最近では「天然のサトウキビから出来ています」っておっしゃってますね。
でも「糖分をグルタミン酸に変える」ってやっぱ不自然じゃん
うま味って言葉が流行ってますね。
うま味を化学で作ってしまうという最後まで聞くと怖い話。
本当のうま味を知らずに化学のうま味しか知らないっていうのは寂しいので
我が家はなるべく出汁を取ったり、調味料は昔ながらの物を買います。
ハムの原材料を見たことがありますか?
ほとんど私たちが直接口にしないものばかりです。
ほとんど口にしない食品、それが添加物。
でも、私はもう大丈夫。平気で食べちゃいます。
時間があればなるべく手作りしますけどね。(´0ノ`*)
身体の心配をするなら、食べ過ぎない、運動をするってのが大切なのです。
現代病は食べ過ぎと運動不足からきます。
それくらいなら素人の私たちでもできるでしょ?
それだけでかなりのリクスが減ります。
あとは、楽しく生きること
心配事はあり過ぎるけど、
生きてりゃ、なんとかなるさ~っ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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