こんばんは、あつこですおねがい


今日は溜まった段ボールを
漸く紐で括ってまとめました。
そのまま公園のリサイクルボックスに
持って行きたかったんだけど
余りの暑さに






廊下に放置状態です泣き笑い

少し涼しくなってくれないかなぁ
炎天下の元
2往復したくないなぁ


いや
外でお仕事をされている方
本当にお疲れ様です!


お仕事で仕方ないとはいえ
尊敬ですスター





さて、

夏はやっぱり
サッパリしたものが食べたくなりますよね


YouTubeで見付けた柴漬けのレシピで


初めて!柴漬けを作ってみました。





材料とジップロックが有れば
本当に簡単に出来ます♪


赤紫蘇の量はテキトーだけど
(動画では分かりやすく分量を言ってくれてました)
ちゃんと計らなくても
後から味の調整がいくらでも出来るのが
手作りの漬物の良いところですねおねがい




アイスクリームも
2種類作ってみました。


賞味期限が切れて1ヶ月以上経った
いただき物の甘酒と
賞味期限が今月までのパインの缶詰と
賞味期限が切れて1年以上経ったココアパウダーが 
あったので
(甘めのものは、どうしても減らなくて、、、悲しい
一応、全部匂いを嗅いで確認したら
全然OKな匂いでした爆笑



甘酒とパイン缶詰を
ブレンダーでMIXしたアイス(右側)と

甘酒とバナナ1本、ココアパウダーを適量入れて
ブレンダーでMIXしたアイス(左側)




どちらも混ぜて冷凍庫に入れただけ

超簡単ですひらめき


分量は感覚だけでテキトーだけど
美味しく出来ましたよ♪





砂糖を入れてないので
罪悪感無いし
自然な甘みで美味しくいただけるので
結構オススメです


ブレンダーが無い方は
ジップロックに材料を入れて
手でモミモミして
平らにして凍らせたら良いかも。



前回作った
クリームチーズを入れるアイスよりは
簡単にほぐせるので
色々なフルーツと甘酒で試してみたら
良さそうです。



健康的に
夏を乗り切りたいですねひらめき